главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное



Делаем домашнее медовое вино из меда, благодаря своей цветовой и вкусовой гамме широко используется в домашнем виноделии.

Наибольшую попупярность среди виноделов приобретает медовое вино. Мед привлекателен для домашнего виноделия своим оригинальным вкусом и ярко выраженным ароматом цветочного разнотравья. Наилучший мед для приготовления медового вина - липовый и луговой (цветочный). Падевый мед для виноделия не пригоден.

Кроме того, из чистого меда, так как кислотность его очень низкая и составляет не более 0,4 %, приготовить вино нельзя.

Медовые вина рекомендуется приготовлять на яблочном соке с добавлением крыжовникового или грушового, или даже на соке белой смородины.

Поскольку 100 г меда в среднем содержат 70 г сахара, то меда по вкусу берут несколько больше. Вместо 100 г сахара берут 140 г меда.

Домашнее вино из меда - какие оригинальные вина из меда можно приготовить в домашних условиях. Это - вареные чистые меды и медово-фруктовые вина.

Вареные чистые меды приготавливают сбраживаем вареной сыты, то есть мед разбавляют наполовину водой. Сыту уваривают на малом огне, снимая пену в течение получаса.

При варке сыта приобретает прозрачность и особый вкус, а также освобождается от вредных микроорганизмов и примесей, которые могут ухудшить качество вина при его хранении.

Но необходимо выдержать получившееся домашнее вино мед должен созреть. Вареные чистые меды созревают в течение нескольких лет.

В то же время медово-фруктовые вина созревают за 5-6 месяцев, а после их выдержки в течение 1-1,5 лет становятся мягкими и нежными, теряют свой специфический вкус.

Медово-фруктовые вина ароматнее вареных медов и питательнее, так как имеют в своем составе соки, обладают освежающим вкусом.

Способ приготовления медового вина аналогичен способу приготовления ягодно-фруктовых вин и включает:

  • приготовление сладкого сусла и дрожжевой закваски;
  • сбраживание сусла;
  • осветление вина желатином;
  • фильтрацию и пастеризацию.

Например, взять воду и мед, варить на слабом огне, снимая пену, в течение часа. Еще теплым перелить в бродильный чан, добавить сок лимонов, азотное питание и дрожжевую закваску.

Оставить для брожения под водяным затвором на 4 дня, часто взбалтывая. Затем влить крепкий спирт и оставить в прохладном месте на 10-12 дней.

После этого снять с осадка, осветлить и разлить по бутылкам для хранения. По желанию можно добавить медовый сироп - 30 мл на 1 литр.

Компоненты: вода - 10 л, мед - 1,5 кг, сок 5 лимонов, азотисные вещества и дрожжевая закваска - по 1 л, спирт - 250 мл.


Медово-фруктовые вина приготовляют холодным способом, сыту не варят. Могут быть столовые и десертные, при этом используется обычная для этих вин технология, только вместо сахара добавляют мед - 140 г на 1 л сока.

Когда готовят вино, мед растворяют в воде, которой по рецепту нужно разбавить соки для снижения их кислотности. 

Поскольку мед трудно растворяется в холодной воде, то воду или сок с водой подогревают до 30 градусов. А перед добавкой дрожжей следут дать смеси остыть до 24 градусов.

Медовые вина не достаточно прозрачны и их приходится осветлять агар-агаром с белком. Для улучшения вкуса медовые вина рекомендуется выдерживать не менее года.

Выбрать рецепт приготовления вина и ознакомиться с технологией изготовления медовых вин, можно на страницах с рецептах.

Кстати, о целебных свойствах меда. Липовый мед используют против простудных и легочных заболеваний. Собранный с белой акации мед применяется как успокоительное средство при переутомлении и нервных заболеваниях.

Гречишный мед цвета темно-коричневого янтаря является прекрасным антисептиком, помогающим при лечении фурункулеза. Донниковый мед заменяет слабительные препараты. Горчичный мед улучшает работу почек, способствует выведению из организма токсических веществ.












HotLog - anywine.ru -