главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное


Для выращивания винограда в домашних условиях лучше подбирать сорта самого южного произрастания. Лучше взять черенки и укоренять их дома, такие растения быстрее привыкнут к домашним условиям.

Выращивание винограда в домашних условиях начинают с размножения. Осенью, когда листья станут желтовато-бронзового цвета, следует подготовиться к заготовке выращивания саженцев винограда из черенков для весеннего черенкования.

Оборвите листья, а спустя неделю приступайте к нарезке черенков для зимнего хранения.

Можно эту операцию проводить и перед укоренением, в феврале-марте, но лучше делать это осенью. Как правило, верхнюю неодревесневшую часть лозы удаляют, она не годится ни для хранения, ни для укоренения.

Из одревесневшей части нарезают черенки с 5-6 почками, аккуратно их складывают, соблюдая правила нижних и верхних концов черенка.

Затем их обкладывают ошпаренными кипятком и опилками, лучше хвойных пород, и помещают в полиэтиленовый пакет так, чтобы верхние части черенков выглядывали из пакета на 3-5 см. Если нет погреба, храните в холодильнике.

При температуре от 0 до 2 градусов они успешно перенесут зимовку и будут пригодны для укоренения. Если заметили, что на черенках появилась плесень, то все черенки следует промыть в темно-красном растворе марганцовки. Лучшее время для начала выращивания винограда в домашних условиях и черенкования - середина февраля, начало марта.

Снова промываем их в насыщенном растворе перманганата калия и слегка даем обветриться. Проверяем на жизнеспособность - ткань под корой должна быть зеленой. Потом нарезаем черенки с 2-3 глазками.

Полезно в нижней части черенка сделать 2-3 продольных царапины. Это будет способствовать лучшему укоренению. Надо проследить, чтобы во время укоренения субстрат был влажным.

Для этого желательно ежедневно черенок опрыскивать и поливать теплой водой. Лучшая температура субстрата для укоренения около 25 градусов.

Если нет специальной теплички, пакетики с черенками можно установить на узкий поддон, на батарею.

Первое время для большой освещенности черенкам не требуется. Спустя 1,5-2 недели над черенками можно установить люминесцентную лампу. Первыми признаками укоренения послужит сильный рост верхней почки.

Как только побег начнет развиватся, укрывающий пакет следует постепенно снимать, приучая молодой саженец к обычным условиям.

При хорошем приросте саженец готов к посадке. Если черенок не образовал корней, а дал прирост за счет своих питательных веществ, то он легко вытянется из субстрата. Такие черенки для повторного укоренения не годятся.

Выращивание винограда в домашних условиях из черенков требует питательной, хорошо пропускающей воздух почвы.

Молодые растения сажают в более рыхлую почву. Благодаря этому в первые годы образуется мощная корневая система. Подготовленную смесь следует перемешать, на дно посуды кладем битый кирпич, керамзит или некрупные камни. Потом присыпаем дренаж подготовленной почвой.

Молодое растение укоренившееся в опилках вынимаем из пакета, опилки с корней не стряхивают. Глубина посадки для винограда не играет большой роли, но лучше саженец заглубить на 1-2 см по сравнению с уровнем расположения прикорневой шейки при укоренении.

Саженец винограда из черенков надо хорошо пролить, первые 2-3 дня после посадки лучше держать в тени.

До трехлетнего возраста виноград по мере развития следует пересаживать каждый год. А после стараться как можно меньше тревожить его корневую систему. Емкости для произрастания винограда могут быть различны.

Сначала молодой саженец сажают в керамический вазон. И при пересадке в течение трех лет пользуются керамическими вазонами, увеличивая их объем с каждым годом.

Трех-четырехлетнее растение пересаживают сразу в большой объем, к примеру, в полиэтиленовые или оцинкованные ведра емкостью 8-10 литров. При посадке в такой объем следует помнить о хорошем дренаже. Во время вегетации необходим обильный полив.

Полезны азотные подкормки, экземпляры, которые должны зацвести, подкармливают до распускания почек суперфосфатом. В конце вегетационного периода и плодоношения дают 2-3 калийные подкормки с промежутком в 15 дней.

Обрезку винограда проводят ежегодно на всех кустах, наиболее удачной будет веерная форма на низком штамбе. Нарастающие побеги лучше подвязывать веревкой.










рецепты домашнего вина

HotLog - anywine.ru -