главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное

Бобовые в рационе вашего питания

Бобовые - фасоль и горох в рационе питания. Бобовые - фасоль и горох содержат в себе практически все, что необходимо для организма человека и поэтому полезны для здоровья. Бобовые оказывают благотворное действие на микрофлору кишечника и поэтому с успехом применяются в диетотерапии.

Чтобы избежать утраты полезных диетических качеств, фасоль не следует замачивать перед варкой. Варить, как и все бобовые, желательно без соли.

Следует помнить, что сырые плоды зрелой фасоли содержат токсичное вещество фазин, поэтому в пищу не пригодны. При варке этот гликозид разрушается.

Некоторые эндокринологи считают, что пюре из шелухи зрелой фасоли способствует снижению глюкозы в крови при сахарном диабете.

Однако салаты из зрелых бобовых в этом отношении предпочтительнее. В них мало углеводов, достаточно много провитамина А, витаминов РР и С.

А по содержанию макро и ультраэлементов зеленые бобовые не уступают зрелым. Специалисты утверждают, что бобы фасоли (настой, отвар из нее) обладают противомикробными свойствами, полезны при гипертонической болезни, хроническом ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни.

Хороши они и как ранозаживляющее средство, при кожных болезнях (фасолевая припарка делается подобно гороховой), при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез.

При ожирении печени рекомендуется ввести в рацион пюре из фасоли.

В заключении несколько практических советов и рецептов о том, как можно применить бобовые в диетических блюдах и косметических целях. Например, один из рецептов супа.

Переберите и промойте стакан фасоли, залейте десятью стаканами воды и сварите до мягкости. Добавьте поджаренный с маслом лук, соль, перец и лапшу и варите еще 20 минут. Суп при подаче к столу посыпьте зеленью.

Косметические маски из фасоли подойдут для любой кожи.

В вареные и протертые через сито плоды добавьте несколько капель лимонного сока и любого растительного масла. Нанесите в теплом виде на кожу. Через 20 минут снимите маску, ополосните лицо теплой кипяченой водой. Кожа после нескольких таких процедур становится более эластичной, сглаживаются морщины.

Горох занимает особое место в лечебном и профилактической питании. Богат белками, крахмалом, жирами, витаминами группы В,С, каротином, солями калия, фосфора, марганца, холином, метионином.

Зеленый, еще не зрелый горох в свежем виде используется в диетотерапии сахарного диабета и для профилактики атеросклероза.

Отвар из листьев и семян гороха (столовая ложка на стакан кипятка) обладает сильным мочегонным действием, полезен при мочекаменной болезни.

Гороховая мука является уникальным средством. Из нее готовят кашу. Эффективна она и в виде припарок при лечении фурункулов и карбункулов.

Перемолов ядрышки гороха, сделайте теплую кашицу. Положите лепешки из нее на лист лопуха или подорожника и прикладывайте к больному месту.

Горох, как и фасоль, богат пищевыми волокнами, которые поглощая холестерин и желчные кислоты, выводят их из организма. Поэтому бобовые, если нет противопоказаний, следует чаще включать в свой рацион.

Вместе с тем, при подагре и мочекаменной болезни бобовые не рекомендуется включать в рацион из-за большого количества пуриновых оснований.


Несколько рецептов полезных и простых блюд из бобовых.

Бобы с маслом и луком: вымоченные бобы (фасоль, горох) залить водой и поставить варить. По достижении готовности воду слить, а бобы перемешать с поджаренным на масле луком. Соль и пряности по вкусу.

На 1 стакан бобов - головка лука средних размеров и 1-2 ст. ложки подсолнечного масла.

Бобы в томате по-мексикански: к хорошо проваренным бобам или фасоли добавить 2 ст. ложки томатной пасты или мелко порезанный помидор, тушеный лук, масло (в тех же, что в первом рецепте, пропорциях), соль и перец - по вкусу (можно и без них). Все перемешать и 10-15 мин. потушить на слабом огне.

Закуска "Звезда Калифорнии": перебрать, вымыть и сварить бобы, после готовности слить воду, снова залить кипятком так, чтобы вода их покрывала. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, убавить огонь и дать блюду покипеть 3-5 мин.

Мелко растолочь ядро грецкого ореха, опустить в кастрюлю, соль и перец - по вкусу, все размешать деревянной ложкой. Готовое блюдо переложить в салатницу, перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью или луком.

На стакан бобов или фасоли - 50 г грецких орехов, средняя головка репчатого лука (или 75 г зеленого).













домашнее виноделие

HotLog - anywine.ru -