главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное

Приготовление кваса - рецепты напитка из ржаного хлеба:

  • Приготовление домашнего кваса окрошечного: на 1 кг ржаного хлеба - 7 л воды, 1/2 стакана сахара, 30 г дрожжей, 2 ст. ложки муки;
  • хлеб нарезать мелкими ломтиками, подрумянить в духовке, положить сухари в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 3-4 часа;
  • после этого настой процедить, добавить сахарный песок и дрожжи, дрожжи предварительно развести в теплой воде с добавлением муки и дать им постоять 1 час;
  • квас поставить в теплое место, выдержать 4-5 часов, затем охладить, разлить в удобную посуду, закупорить и поставить в холодное место.

Приготовление кваса - рецепты из ржаного хлеба:

  • Приготовление кваса тминного: на 1 кг ржаного хлеба - 10 л воды, 25 г дрожжей, 2 стакана сахара, 30-50 г тмина;
  • хлеб нарезать небольшими кусочками и высушить, залить кипятком и оставить на 3-4 часа, после чего процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения;
  • через 2-3 дня, когда закончится брожение, квас процедить, хранить в прохладном месте.

Приготовление кваса - рецепт кваса с корицей:

  • на 1 кг бородинского хлеба - 6 л воды, 1 ст. ложка молотой корицы, 4 стакана сахара, разведенного в 1 л кипятка, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сока красной свеклы;
  • мелко нарезанный хлеб и корицу залить крутым кипятком, когда смесь остынет до 24-25 градусов влить в нее 2/3 стакана закваски, приготовленной из дрожжей, муки и 1/2 стакана воды, все перемешать и оставить на 5 дней;
  • затем добавить разведенный в кипятке сахар и поставить на 4 дня в холодное место для брожения, как только квас закиснет и отстоится, перелить его в другую посуду, подкрасить свекольным соком и прокипятить 15-20 мин., охладить, разлить в бутылки, закупорить, поставить на 1 сутки в тепло, затем в холодильник.

Приготовление кваса медово-яблочного:

  • 2 л яблочного сока, 1 кг меда, 70 г дрожжей, лимонная кислота, 7 л воды;
  • воду вскипятить, охладить до 25 градусов, добавить мед, сок, лимонную кислоту по вкусу, разведенные дрожжи, размешать и поставить в теплое место;
  • при появлении признаков брожения (примерно через сутки) перелить в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место.

Приготовление кваса из сушеных яблок:

  • 1 кг сушеных яблок, 10 л воды, 250 г сахара, 40 г дрожжей;
  • яблоки промыть, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на сутки, затем процедить, всыпать сахар, добавить растертые дрожжи, перемешать и поставить в теплое место на 20 часов;
  • выбродивший квас разлить в бутылки, закупорить, выдержать при комнатной температуре, затем вынести в холодное место.

Приготовление кваса - рецепт кваса медового с лимоном:

  • 800 г меда, 5 л воды, 25 г дрожжей, 200 г лимона;
  • мед залить кипятком и размешать, когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавть дрожжи, разведенные теплой кипяченой водой, мелко нарезанные лимоны и поставить для брожения.

Приготовление кваса - рецепт свекольного кваса:

  • 2 кг свеклы, 400-600 г сахара, лимонная кислота, 20-30 г дрожжей, соль, 1 ломтик ржаного хлеба, 3-4 л воды;
  • очищенную свеклу натереть на мелкой терке, залить кипяченой теплой водой, добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу, растертые с сахаром дрожжи, размешать и положить хлеб;
  • при появлении брожения, квас процедить, разлить в бутылки, закупорить и через 12-24 часов перенести в холодное место.

Приготовление кваса из фруктов:

  • на 800 г сушеного черного хлеба - 500 г сухофруктов, 600 г сахара, 40 г дрожжей, 2 ст. ложки изюма, 10 л воды;
  • сухофрукты промыть и варить 10-15 мин., хлеб залить кипятком, оставить в закрытой посуде около часа;
  • фрукты и хлеб процедить, отвары соединить, всыпать сахар, добавить растертые с сахаром дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для брожения;
  • выбродивший квас разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 изюминки, закупорить и поставить в холодное место, квас готов через 3-4 дня, сахар можно заменить медом.

Приготовление кваса с изюмом:

  • на 1,5 кг ржаного хлеба - 800 г сахара, 20-30 г дрожжей, 30 г изюма, 10 л воды;
  • хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке, слегка подрумянить, сухари наломать мелкими кусочками, залить в эмалированной посуде кипятком и оставить на 3-4 дня;
  • когда сусло совсем остынет, процедить, положить сахар и добавить растертые с сахаром дрожжи, посуду прикрыть и оставить на 12 часов;
  • затем квас разлить в бутылки, положить в каждую по 2-3 изюминки, бутылки укупорить;
  • первые сутки держать квас в тепле, затем поставить в холодное место, приготовление кваса заканчивается через 3-4 дня.











вино для вас и вашей семьи

HotLog - anywine.ru -