главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное


Целебны не только ягоды калины, но и кора, цветки, листья калины. Сок из ягод калины знатоки народной медицины издревле применяли при простудах, запорах, раке желудка, бронхитах, воспалении легких, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.

Ягоды калины при всех вышеперечисленных заболеваниях отжимают и на 1 л сока калины следует взять 400 г меда, тщательно перемешать и принимать по 50 г после еды. Соком калины успешно лечат и экземы.

ягоды калиныЯгоды калины усиливают диурез и сокращение сердечной мышцы. Настой из ягод приготовить можно взяв 2 ст. ложки растертых ягод калины и залить их 400 г кипятка, настоять 4 часа, процедить и принимать по 3-4 стакана ежедневно при простудах, язвах, кашле, поносах, запорах и болезни печени.

Ягоды калины пригодны для приготовления отвара в качестве кровоостанавливающего средства при послеродовых маточных кровотечениях и обильных менструациях. Ягоды калины применяются при простуде, от прыщей на лице.

Соком пользуются для лечения лишаев и прыщей на лице. Пареные с медом ягоды в виде чая применяют при простуде, а отвар из них - при язве желудка.

Против гипертонии рекомендуется есть свежие ягоды калины, по 3 ягоды 3 раза в день, постоянно.

Ягоды калины полезны при повышенном давлении. Возьмите 3 стакана свежей или свежемороженной калины. Выложите ее в эмалированную или стеклянную посуду, залейте литром кипятка и поставьте под подушку на 12 часов.

После слейте воду, рукой раздавите ягоды и залейте обратно воду. Все хорошо перемешайте, затем пропустите через сито. Жмых отделите и выбросьте, а к оставшейся части добавьте 3 стакана меда.

Пейте 3 раза в день по 50 г в течение месяца. Затем на месяц перерыв и повторите курс. Затем снова пейте, перерыв, и так постоянно.

Сок из ягод калины. Отжать калину, постаравшись, чтобы в сок попало как можно меньше шкурок и сока прилегающей к ним мякоти (отжимать не очень сильно, не до конца).

Добавить в сок сахарный песок в пропорции 1:1 или 1:0,8, тщательно перемешать, разлить по банкам и негерметично их закрыть. Хранить при температуре 0 градусов.

Из ягод калины с яблоками готовят вкусный компот: 100 г ягод калины, 200 г яблок, 150 г сахара, 1 л воды. Промытые ягоды калины и измельченные яблоки варить в сахарном сиропе 8-10 минут.

Из калины получается вкусная домашняя наливка. Для этого нужно 200 г сока калины, 1 литр водки, 150 г сахара, 1 стакан воды. Сахар растворяют в воде, затем надо добавить сок и влить водку. После этого дать настояться 2 дня.



см.так же:







вино

HotLog - anywine.ru -