главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное

Ягоды в собственном соку - источник витаминов. Когда вы заготавливаете ягоды в собствнном соку, можете заменить сахар медом, добавить молодую корицу или сухое красное вино по вкусу. Особенно нежны и вкусны груши, абрикосы, персики, вишни, сливы, земляника, смородина, малина, брусника в собственном соку.

Ягоды укладываем в банки (предпочтительнее литровые), добавляем по столовой ложке сахара и воды, накрываем крышками, стерилизуем, закатываем, переворачиваем вверх дном и даем остыть.

Для охлаждения перевернутые вверх дном банки надо поместить под струйку холодной воды. По мере охлаждения банок струйку усиливаем.

Теперь поговорим об особенностях заготовки различных видов ягод и фруктов.

Груши чистим, удаляем семечки, нарезаем тонкими ломтиками, стерилизуем банки 30-40 мин.

Абрикосы разрезаем пополам, удаляем косточку и укладываем в банки разрезом вниз, стерилизуем: литровые банки - 20 мин., пол-литровые - 15 мин.

Персики сначала бланшируем в кипятке 2-3 мин., охлаждаем под холодной водой, снимаем кожицу, разрезаем пополам строго по пороздке и удаляем косточку, стерилизуем 35 мин.

Ягоды для домашних заготовок

Вишни моем, вынимаем косточки, укладываем в банки, периодически встряхивая, что бы не было пустот, стерилизуем литровые банки 50 мин, пол-литровые - 40 мин.

Ягоды сливы для домашних заготовок

Сливы моем косточек не вынимаем, целиком раскладываем в банки, стерилизуем 10 мин.

Нежные ягоды - земляника и малина требуют больше сахара, поэтому когда консервируем землянику, берем 650 г ягод и 150 г сахара на литровую банку и стерилизуем 5 мин.

На литровую банку смородины берем 750 г ягод и 200 г сахара, стерилизуем 5 мин.

Малину перебираем, промываем холодной водой, осторожно укладываем в широкую эмалированную посуду, переслаивая сахарной пудрой - на 3 кг ягод 750 г пудры и так оставляем на ночь.

Утром ягоды шумовкой раскладываем по подготовленным банкам, заливаем выделившимся соком, закатываем банки крышками и стерилизуем 3 мин.

Бруснику моем, кладем в эмалированную кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на слабый огонь или в духовку.

Когда ягоды дадут сок, добавляем 125 г сахара на 3 кг ягод и томим еще 20 мин., затем не давая остыть разливаем по банкам, накрываем пергаментом или целофаном и завязываем шпагатом, стерилизовать не надо, храним в холодильнике.

Облепиху перебираем, моем, рассыпаем на чистой ткани, чтобы подсохла, затем в большой посуде перемешиваем с сахаром в пропорции 1:1, раскладываем в пол-литровые банки и в каждую сверху насыпаем сахар.

Несколько слов о приготовлении желе из ягод, которое идет и на десерты, и как начинка для пирога, и с блинчиками.

Для этого в отжатый любым способом ягодный сок с мякотью постепенно добавляем сахар, тщательно размешивая каждую порцию.

Обычно на литр сока с мякотью берут от 700 г до 1 кг сахара. Когда сахар полностью растворится, желе расфасовываем в стерилизованные баночки небольшой емкости (0,3 - 0,5 л) и помещаем в холодильник для хранения.

И в заключение несколько вкусных и полезных рецептов:

Малина в желе из красной смородины:

  • Компоненты: 0,5 кг малины, 0,5 кг красной смородины, 0,5 кг сахара;
  • малину перебрать, сложить в чистые пол-литровые банки;
  • смородину промыть, протереть, смешать с сахаром, довести до кипения и залить ею ягоды малины в банке;
  • накрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде 10 мин., закатать.

Желе из малины и красной смородины:

  • Компоненты: 1 л малинового сока, 0,4 л красносмородинового сока, 700-800 г сахара;
  • соки смешать, подогреть и растворить сахар, уварить за один раз на сильном огне примерно на 1/3 первоначального объема;
  • готовое желе разлить в стерилизованные банки и пастеризовать при температуре 90 градусов, пол-литровые банки - 15 мин., литровые - 20 мин.

Персики в вине:

  • Компоненты: 1,5 кг зрелых персиков, 500 г сахара, 300 г воды, 150 г белого вина, 1 ст. ложка лимонного сока, гвоздика, корица;
  • персики промыть, снять кожицу и в каждый воткнуть по бутону гвоздики;
  • сварить сироп из воды и вина, добавив сахар, корицу и отварить в сиропе персики 10 мин., затем охладить их, сироп слить в кастрюлю, добавить вино, лимонный сок, довести до кипения;
  • затем опустить в сироп персики и варить их до мягкости, ложкой перложить персики в подогретые чистые банки, сироп снова довести до кипения и кипящим залить банки доверху, герметически закрыть и охладить.

см.так же:












вино из ягод: вкусно и полезно

HotLog - anywine.ru -