главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное

Сок из плодов рябины для домашних заготовок:

  • 2 кг промытых плодов рябины залить 2 литрами воды и варить до размягчения, затем протереть через сито, отжать сок и пастеризовать в полулитровых стеклянных банках или бутылках 15 мин.

Как приготовить домашний сок из плодов рябины черноплодной:

  • 1 кг ягод пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить 30 г лимонной кислоты, 0,7 л холодного кипятка и выдержать 24 часа, затем процедить через марлю (можно на 2 кг ягод 1,3 кг сахара);
  • в 1 л сока добавить 1 кг сахарного песка, размешать деревянной ложкой и поставить на огонь, когда закипит, поварить 5 мин., снять пену и разлить по чистым стерилизованным банкам, закатать. Выход из 4,5 кг ягод - 7 л сока.

Сок из плодов рябины - готовим рябиновый квас:

  • Предварительно бланшированный килограмм плодов рябины размять, залить 4 литрами воды и варить 10 мин;
  • сок процедить, охладить, добавить 2 стакана сахара, 10 г разведенных дрожжей ;
  • хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

Сок из плодов рябины - вкусный кисель:

  • Стакан воды, ст.ложку сахарного песка и 2 ст.ложки рябинового сока смешать, довести до кипения и медленно влить крахмал (ст.ложка), разведенный в стакане воды;
  • перемешать и довести до кипения.

гарнир из рябины моченой:

  • Гроздья плодов невежинской рябины перебрать, удалить большие и поврежденные ягоды, разделить их ножницами на мелкие грозди по 5-7 ягод, промыть, уложить в большую стеклянную банку;
  • плоды залить раствором: на литр теплой кипяченой воды - 100 г сахара, 10 - соли, немного корицы и гвоздики;
  • через 1,5-2 месяца моченая рябина может быть использована как гарнир к мясным блюдам.

из плодов рябины делаем компот:

  • Перебранные, промытые и бланшированные ягоды рябины уложить в стерилизованные полулитровые или литровые банки, залить горячим сахарным сиропом, яблочным или грушовым соком (400 г сахара на литр воды или сока);
  • добавить лимонную кислоту (на литр сиропа 4 г кислоты), пастеризовать в кипящей воде в течение 5 мин. и закатать простерилизованными крышками.

варим варенье:

  • Сварить сахарный сироп из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды;
  • килограмм перебранных ягод залить холодным сахарным сиропом, на следующий день сироп слить, вскипятить и охладить;
  • снова залить плоды рябины, выдержать до следующего дня и варить варенье до готовности на слабом огне.

из плодов рябины варим повидло:

  • К килограмму ягод рябины добавить стакан воды и варить до размягчения плодов;
  • затем протереть через сито, добавить 0,5 кг сахарного песка и варить до нужной густоты.

Как из плодов рябины приготовить настоящее желе:

  • Килограмм свежих ягод невежинской рябины залить 2 стаканами горячей воды и проварить до полного размягчения;
  • затем массу отжать через мешочек из ткани, добавить равное количество сахара и кипятить на медленном огне 10-15 мин.;
  • в горячем виде желе разлить в горячие банки, прикрыть марлей и оставить до остывания, а затем закрыть пергаментной бумагой и плотно обвязать горлышко банки.










узнайте, какое вино можно делать из сока рябины

HotLog - anywine.ru -