главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное

Полезные свойства соков в питании как здоровых, так и больных людей. Полезные свойства соков заключается в том, что соки являются источником легкоусвояемых углеводов, или иначе сахаров - глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Полезные свойства соковСахароза и в еще большей степени глюкоза и фруктоза быстро всасываются в тонком кишечнике, поступают в печень, а оттуда в различные органы и ткани, где при участии сложных ферментных систем окисляются ("сгорают") и поставляют энергию, необходимую для деятельности скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек, всех других органов нашего тела.

Сахарами богаты виноградный, персиковый, сливовый, абрикосовый, гранатовый и айвовый натуральные соки.

Полезные свойства соков и соотношение отдельных сахаров в различных соках неодинаково. Так, в апельсиновом соке сахароза составляет 50%, глюкоза - 20% и фруктоза - 30%.

В виноградном соке содержатся равные количества глюкозы и фруктозы, в клубничном - содержание фруктозы примерно в два раза, а в яблочном - в 4 раза выше, чем глюкозы.

Зачем это важно знать рассматривая полезные свойства соков. Дело в том, что фруктоза, в отличие от глюкозы не требует для своей трансформации в организме участия гормона поджелудочной железы - инсулина.

Поэтому больным сахарным диабетом следует отдавать предпочтение сокам, в которых содержание фруктозы выше, чем глюкозы - яблочному, клубничному, апельсиновому.

Полезные свойства соков следует учитывать при их покупке в магазине. Наверное, многим известно, что соки выпускаются осветленные, с мякотью и купажированные (смесь нескольких плодово-ягодных соков). Полезнее соки с мякотью - из-за пектинов.

Пектины связывают вредные и ядовитые вещества, попавшие с пищей и выводят их из организма, способствуют нормальному выделению желчи, препятствуют ее застою в печени и желчном пузыре, снижают уровень холестерина в крови

Поэтому специалисты отмечают полезные свойства соков, содержащих пектины - персиковый, сливовый, абрикосовый, яблочный и другие соки с мякотью.

Как известно, процесс пищеварения улучшают органические кислоты. Их больше всего в черносмородиновом, гранатовом, вишневом, сливовом соках, меньше - в персиковом, абрикосовом, яблочном. И совсем мало в морковном, виноградном.

Это важно знать тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и желчного пузыря.

Полезные свойства соков заключаются также в наличии в состав соков минеральных веществ - калия, натрия, кальция, магния и других.

Особенно велика роль солей калия - они способствуют выведению из организма избытка жидкости, конечных продуктов обмена веществ. Калием богаты персиковый, виноградный, вишневый, черносмородиновый соки.

Специалисты рекомендуют включать их в диету при некоторых заболеваниях почек и недостаточности кровообращения.

И наконец, полезные свойства соков - это необходимые витамины. Витамина С больше в черносмородиновом, апельсиновом, мандариновом, лимонном, персиковом, соке шиповника.

Меньше - в томатном, айвовом, вишневом, сливовом. Фолиевой кислотой богат гранатовый сок, каротином - соки с мякотью: абрикосовый, морковный, персиковый, сливовый.


<безалкогольные напитки>







вино, напитки из сока плодов и ягод

HotLog - anywine.ru -