главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное

польза натуральных соков и фруктовых смузи для здоровья


Пейте свежевыжатые натуральные соки и коктейль смузи из фруктов. Польза натуральных соков в том, что получаются они в результате отжима фруктов без всяких добавок и без сахара.

Поэтому диетологи не без основания считают, что натуральные соки - это элита промышленных фруктовых соков.

Покупайте и пейте натуральные соки, которые продаются в стеклянной упаковке, например, натуральный яблочный сок. А вот соки на основе концентрата или восстановленные - это соки, из которых сначала выпарили воду в целях упрощения транспортировки, а затем добавили воды перед продажей.

Обычно в такие соки не добавляют сахар и они являются достойного качества продуктами по приемлимой цене.

Польза продаваемых натуральных соков еще и в том, что они выгодно отличаются от нектаров, поскольку нектары делают из фруктов с мякотью, например, вишни, банана или абрикоса, добавляя воду и сахар. Таким образом, содержание фруктов в них значительно ниже.

По мнению специалистов-диетологов, если считать нормой для себя то, что в день нужно съесть пять порций овощей или фруктов, одну порцию в этом случае можно заменить стаканом натурального апельсинового или яблочного сока.

Дело в том, что соки промышленного производства - это продукт, прошедший обработку, в нем снижено содержание витаминов и практически нет балластных веществ. И в этом натуральные соки уступают фруктам.

С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По сравнению с ними натуральные соки принесут больше пользы.

Свежевыжатые сок надо делать самим, поскольку употребить его можно в течение получаса. Если сок хранится дольше, то практически все содержащие в нем витамины будут разрушены под воздействием света и воздуха.

Чем чаще будете пить натуральные соки, тем больше будет пользы для вашего здоровья.

Все натуральные соки с мякотью и балластными веществами активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуя усвоению пищи, поэтому их рекомендуется пить до еды.

Полезные свойства соков служат источником энергии и помогают быстрее восстановить силы.

Но у людей со слабым желудком это может вызвать обострение гастрита, панкреатита. В этих случаях лучше пить сок не натощак, а в перерывах между приемами пищи.

Кислые соки кроме этого, связывают кальций и способствуют его выведению из организма и поэтому они противопоказаны людям со склонностью к остеопорозу.

Популярные рецепты смузи из фруктов.

как приготовить смузи из фруктов А сейчас приготовим себе вкусный смузи из фруктов. Смузи (от англ.smoothies) - густой, взбитый напиток, изготовленный из свежих или замороженных фруктов с разными добавками.

Напиток низкокалорийный, насыщенный витаминами и минералами.

Смешайте один или несколько целых фруктов, добавьте все, что есть под рукой - йогурт, сою, цветочную пыльцу, специи, мед - и у вас получиться смузи.

По утверждению некоторых знатоков фруктовых коктейлей, смузи даже вкуснее и полезнее, чем натуральные соки.


Два рецепта домашних смузи из фруктов:

  • (1) Йогурт-банан:
  • 1 банан, 1 апельсин и 1 стакан питьевого йогурта взбить в блендере.
  • (2) Манго-мюсли:
  • 1 яблоко, 1 очищенное манго, 3 ст. ложки мюсли тщательно измельчить в блендере;
  • взбить с одним стаканом питьевого йогурта.

А вот еще рецепт на 4 порции: 1 манго, 1 банан, 1 маленькое яблоко, кусочек корня имбиря около 3 см, 4 веточки базилика, 1 лимон, кубики льда.

Сначала надо манго вымыть, очистить, разрезать пополам и удалить косточку, мякоть нарезать небольшими ломтиками. Банан так же вымыть, очистить и нарезать кружочками. Яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами; мякоть нарезать небольшими ломтиками или кубиками.

Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке; базилик вымыть, обсушить бумажным полотенцем и оборвать листочки, несколько листочков отложить в сторону для украшения.

Лимон вымыть, хорошо обсушить, снять слой цедры с помощью терки, отжать сок.

Подготовленные манго, банан, яблоко, корень имбиря, базилик и лимонный сок поместите в блендер вместе с кубиками льда и измельчите. Получившийся фруктовый смузи разлейте по бокалам, украсьте базиликом, лимонной цедрой и подайте на стол.












как сделать натуральное вино дома

HotLog - anywine.ru -