главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное

плоды рябиныПлоды рябины с незапамятных времен в народе стали использовать в декоративных, пищевых и лекарственных целях. Плоды дикой рябины имеют горьковато-кислый вкус, значительно улучшающийся после первых заморозков, и широко используются в свежем, мороженом, засахаренном и сушеном виде.

Тронутые морозцем ягоды сохраняются недолго, поэтому их обычно сразу перерабатывают на варенье, джемы, желе, мармелад и пастилу, готовят домашнее вино, настойки и лечебные наливки.

Наливка из плодов рябины своего приготовления действительно очень вкусная и полезная. Для этого зрелые ягоды следует насыпать на 2/3 объема в бутыль, пересыпать сахаром и поставить в теплое место на 3 дня.

Потом хорошо встряхнуть и добавить водки столько, чтобы ягоды были покрыты на два пальца. Бутыль закрыть ватной пробкой и поставить на 2-3 месяца в теплое место, встряхивая через 4 дня.

Затем наливку процедить через ватно-марлевый фильтр, если наливка оказалась не сладкая, добавить сахар и нагреть почти до кипения, но не кипятить, затем остудить и разлить в бутылки.

Плоды рябины содержат поистине уникальный набор биологически активных веществ, которого нет у других плодовых культур. Плоды рябины содержат значительное количество витамина А. Из-за этого они положительно влияют на сетчатку глаза.

Ценным компонентом плодов рябины являются пектиновые вещества, способные к образованию желе в присутствии сахаров и органических кислот. Благодаря пектину из плодов рябины возможно изготовление нежного натурального мармелада, фруктового желе.

Если вы хотите изготовить такое душистое чудесного цвета целебное желе, сколь угодно долго хранящееся, то не поленитесь сходить в лес, когда плоды рябины тронет первый мороз.

Дома ягоды хорошо промойте, заполните ими большую эмалированную кастрюлю на две трети объема.

Добавьте отфильтрованную воду вровень с ягодами и быстро доведите до кипения.

Затем убавьте огонь и варите примерно полчаса, непрерывно помешивая, до превращения в однородную массу.

Процедите смесь через несколько слоев марли и тщательно отожмите. К полученному соку добавьте сахар в соотношении 1:1. Теперь необходимо удалить из раствора ненужные белковые соединения.

Для этого следует как можно сильнее нагревать раствор и снимать непрерывно образующиеся пенки - это и есть белковые примеси. Эту операцию проводят быстро и энергично, чтобы белки успели свернуться, а большая часть пектина сохранилась.

Когда пенки перестанут образовываться, кастрюлю снимают с огня и быстро охлаждают при помешивании (кастрюлю можно поставить в холодную воду.

Затем сок из плодов рябины разливают в небольшие чистые баночки. Их не требуется герметически закрывать, надо лишь предохранить от пыли и высыхания, обвязав пергаментной бумагой.

Через несколько часов сироп застынет и превратившись в восхитительное желе, сохранит для вас на долгие месяцы образ золотой осени.

Говоря о рябине, просто невозможно обойти стороной ее многогранные лечебные свойства.

В народной медицине разных стран плоды рябины используются в первую очередь как высоковитаминный продукт.

Для этого готовят настой из свежих ягод: 1-2 ст. ложки измельченных плодов рябины заливают 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают и выпивают в течение дня.

Или: 1 ст. ложку сухих ягод рябины заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе 3 часа, фильтруют и выпивают в 2-3 приема за день.

Настои плодов рябины применяют как мочегонное, слабительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство. О том, по каким рецептам можно приготовить настоящий эликсир молодости и долголетия, в том числе с использованием плодов рябины, рассказано в следующем материале.


см.так же:









вино из рябинового сока

HotLog - anywine.ru -