главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное
Осенние сорта яблонь и груш


Все лучшие сорта яблонь и груш по утверждению специалистов возможно выращивать на всем пространстве средней полосы России. Все знают сорт яблонь Мелбу, а ведь это не самый морозостойкий сорт, например, по сравнению с Исаевскими сортами - Десертное Исаева, Конфетное, Красавица сада, Услада и др.

Какие еще сорта яблонь и груш можно выделить. Груша считается не зимостойкой культурой, но проведенные специалистами испытания свидетельствуют о том, что отличные по вкусовым качествам сорта груш Чижова (например, Лада, Чижовская, Кафедральная, Отрадненская) по зимостойкости превосходят даже многие сорта яблонь.

На зимостойкость дерева и сада в целом влияет не только их районированность, но и локальное место произростания.

Так, например, на высоком месте сад получается более зимостойким, нежели на низком. Наблюдения специалистов показывают, что разница температур на низком месте и высоком доходит до 10 градусов. И это необходимо всегда учитывать как при выборе места закладки нового сада, так и при выборе сорта яблонь и груш.

По мнению многих специалистов при выборе высокого места для посадки определенного сорта яблонь и груш, и Рогнеда и Бере Желтая, например, будут расти и плодоносить не только в условиях средней полосы, в том числе подмосковья, но даже в климатических условиях Приуралья.

При выборе сорта яблонь и груш, для гарантии сохранения плодовых почек рекомендуется отказаться от классической формировки кроны, когда нижние скелетные ветви отходят на высоте примерно 70 см над уровнем земли. А ведь это самое поражаемое место штамба в самые суровые морозы.

Специалисты в этом случае рекомендуют формировать дерево или в кустовой форме, или в два яруса. Первый ярус формируют как можно ниже к земле - и он будет в снегу, а выше - забеленный ствол. На высоте 1,5 метра - второй ярус скелетных ветвей. Особенно это надо сделать на низких местах.

Обычно на шести сотках можно разместить три дерева. Только следует тщательно подойти к выбору сортов. Конечно, сорт прежде всего выбирают по вкусу, но он обязательно должен быть с достаточной для вашей местности зимостойкостью, устойчив к основному грибному заболеванию - парше. Обратите внимание и на время появления первых урожаев, регулярность плодоношения, величину дерева.

Рекомендуемые сорта яблонь и груш - яблони самые ранние: Кипарисовое, Грушовка ранняя, Золотая китайка (и здесь и далее в скобках - названия равноценных заменителей: Грушовка московская, Солнце-дар).

Позднелетние сорта яблок: Медуница, Десертное Исаева, Конфетное (Гибрид-40, Серебряное копытце).

Осенние: Кореянка, Народное, Услада (Осеннее полосатое, Осенняя радость).

Раннезимние: Московское позднее, Северный синап (Славянка).

Устойчивые к парше сорта яблонь и груш:

Сорта яблонь - Имрус, Свежесть, Солнышко, Винное (устойчив к плодожорке).

Сорта груш: Лада, Чижевская, Северянка Яковлева, Кафедральная, Отрадненская, Муратовская, Орловская летняя.

В груше, особенно сладких крупноплодных сортов, содержится значительное количество питательных веществ. В этом отношении она занимает одно из первых мест среди фруктов.

Чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. Мякоть груши легче усваивается организмом, чем мякоть яблока.

Плоды всех сортов этой культуры, как свежие, так и сушеные, обладают закрепляющими свойствами и поэтому весьма полезны при расстройствах кишечника.

Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, укрепляют желудок, способствуя перевариванию пищи, показаны при жжении в мочевом пузыре. В отличие от яблок груша полезна также и при болезнях легких.

Еще одно замечательное качество груши в том, что она помогает при тяжелых отравлениях грибами. Семена обладают противо глистными свойствами.

Как и всеми фруктами, грушей нельзя злоупотреблять, есть ее следует в меру и не на пустой желудок, а спустя 30-40 минут после еды. Также, как и после всех фруктов, после груши нельзя пить воду, особенно сырую и холодную, а также есть плотную пищу и мясо.

Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются и поэтому противопоказаны пожилым людям и тем, кто страдает расстройствами нервной системы.

Так же, как и для яблок, хорошее средство для нейтрализации такого рода вреда от груш, это мед, имбирь, бадьян, черный перец. Отрицательные свойства теряют испеченные груши. В любом случае не стоит есть незрелые плоды.

В заключении следует отметить, что яблочное вино можно приготовить любого типа, но особенно хорошо из яблок полусладкое вино, а также сухое вино


С достаточно распространенными способами приготовления вина в домашних условиях можно ознакомиться в разделе рецепты


См. так же о сортах, методах посадки и ухода за грушей и яблоней: 1 2 3 4








HotLog - anywine.ru -