главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное


Рецепт приготовления компота из яблок:

  • для реализации данного рецепта приготовления компота надо: на 10 пол-литровых банок 4 кг яблок, 600 г сахара;
  • для приготовления компота необходимо отобрать зрелые, но не мягкие яблоки, лучше кислые или кисло-сладкие, яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, при желании можно очистить от кожицы;
  • половинки яблок опустить в дуршлаг, или завернув в марлю, в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты для бланшировки, потом сразу же вынуть и опустить в холодную воду всего на несколько секунд, затем аккуратно уложить в промытые и ошпаренные стеклянные банки срезом вниз;
  • залить 30-40% сиропом, пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки 15-20 минут, литровые - 20-25.
рецепт приготовления компота из ягод вишни приготовление компота в домашних условиях из смородины черная смородина
Рецепт приготовления компота в домашних условиях из вишни:
  • приготовление компота по этому рецепту очень просто, надо всего лишь на 4,5 кг вишни - 1 кг сахара;
  • для этого компота лучше взять спелые ягоды, у которых легко отделяются косточки;
  • банки заполнить вишней как можно плотнее, залить приготовленным 60%-м сахарным сиропом, время пастеризации 0,8-литровых банок составляет 15-20 минут в кипящей воде.

Рецепт приготовления компота из черешни:

  • для приготовления компота потребуется на 4,5 кг черешни - 550 г сахара;
  • а далее делаем так: черешню уложить в банки и залить теплым 30%-м сахарным сиропом, пастеризовать 0,8-литровые банки 20 минут с момента закипания воды.

Как приготовить компот из ягод малины:

  • берем на 5 банок по 0,8 л свежей малины и 900 г сахара;
  • а далее: залить малину сахарным сиропом, пастеризовать очень внимательно - 0,8-литровые банки ровно 12 минут с момента закипания воды, так как при нарушении сроков пастеризации малина сразу разваривается.

Рецепт приготовления компота из абрикосов:

  • для его приготовления берут на 3,5-4,5 кг абрикосов и 850 г сахара;
  • следует отобрать зрелые, но еще не размягченные абрикосы, без пятен и темных точек на поверхности;
  • абрикосы вымыть и бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, мелкие плоды сразу уложить в банки, крупные сначала разрезать на половинки, а затем, удалив косточки, уложить в банки;
  • залить 40-50%-м сахарным сиропом, пастеризовать пол-литровые банки в течение 10-12 минут, литровые - 15-18 минут.

Рецепт приготовления компота из слив:

  • на 4,5 кг слив берут 600 г сахара;
  • следует отсортировать сливы по цвету и размеру;
  • бланшировать при 85 градусах в течение 3-5 минут, до некоторого размягчения, чтобы в компоте на кожице слив не появились трещины, рекомендуется плоды перед бланшировкой наколоть булавкой или вилкой;
  • залить сливы 30-40%-м сахарным сиропом, пастеризовать пол-литровые банки в течение 10-12 минут, литровые - 15-18 минут.

Как приготовить компот из ягод винограда:

  • для его приготовления целые кисти винограда следует хорошо промыть, уложить в банки, слегка встряхивая;
  • затем залить 25%-м сахарным сиропом, пастеризовать литровые банки 15 минут.

Компот из ягод малины с соком красной смородины:

  • на 1 л сока красной смородины берут 500 г сахара;
  • уложить в банки ягоды малины, залить сиропом;
  • поставить банки в кастрюлю с холодной водой, довести ее температуру до 80 градусов, выдержать литровые банки 12-14 минут и закатать.

Компот из ассорти:

  • приготовление компота из ассорти состоит из смеси разных плодов и ягод в одной банке, смесь может каждый составить по своему вкусу;
  • однако следует учесть, что вишни, сливы и другие красные плоды и ягоды легко передают свою окраску, например, яблокам и грушам;
  • вместе с тем, можно подобрать такой рецепт смеси, чтобы в компоте из фруктов и ягод плоды и ягоды сохраняли каждый свою окраску, а сироп был бесцветным;
  • например, яблоки с зеленым виноградом и желтыми абрикосами, для украшения таких компотов к ним можно еще добавить несколько зрелых красных ягод шиповника или рябины, так, красящие вещества шиповника - каротиноиды, в воде не растворимы.












HotLog - anywine.ru -