главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное

десертные блюда - суфле, крокеты, омлеты


Весьма оригинальные, сладкие десертные блюда по рецептам французской кухни.

Морковь в виде пирожного:

  • Компоненты: 400 г моркови, 500 г сахара, цедра 1 лимона и сок 2 лимонов;
  • морковь нарезать тонкими ломтиками, опустить в кипяток, откинуть на сито и дать стечь;
  • сварить сахарный сироп, когда закипит, всыпать морковь и уварить до половины;
  • прибавить цедру и кипятить, пока сиропа не останется всего несколько ложек, перед подачей добавить лимонный сок.

Традиционные десертные блюда - сладкие крокеты из картофеля:

  • Испечь 15 картофелин в мундире, очистить, протереть, смешать со 100 г сливочного масла и 250-300 г сахара, прибавить 1 яйцо и еще 5 желтков, немного цедры, вымесить, сформировать небольшие шарики;
  • обвалять их в муке, в яйце, затем в сухарях и поджарить, перед подачей десерт обвалять в сахарной пудре.

Традиционное французское десертное блюдо - крокеты:

  • Из 1 стакана молока, 7-8 ч. ложек манки, 2 ч. ложек сахара сварить густую манную кашу;
  • остудить и добавить 1 сырое яйцо, 10-15 г натертого сыра, все пермешать и сформировать шарики чуть больше грецкого ореха;
  • в середину каждого положить вишенку, изюм или орешек, обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле.

Сладкие десертные блюда - блинчики по-провансальски:

  • 500 г муки посолить, развести теплой водой или молоком, чтобы получилось жидкое тесто;
  • мешать его 10 мин, прибавляя понемногу 6-8 желтков, 250-300 сахара, цедры или ванили и 2 взбитых белка;
  • жарить блинчики на растительном масле, сложить на блюдо, посыпать сахарным песком и подавать горячими.

Десертное блюдо - суфле из красной смородины:

  • Компоненты: 2 стакана красной смородины, 1 стакан воды, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложка желатина, 0,5 банки сгущенного молока;
  • десертные блюда - рецепт суфле: ягоды залить водой, прокипятить и протереть сквозь сито, горячее пюре смешать с сахаром, предварительно замоченный в 1/3 стакана холодной кипяченой воды набухший желатин подогреть на слабом огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения;
  • охладив, смешать с ягодным пюре, поставить в холодную воду и взбить венчиком до загустения;
  • влить тонкой струйкой сгущенное молоко и еще раз взбить, разлить в формочки и поставить в холодильник.

Суфле рисовое:

  • Сварить в молоке с цедрой или ванилью 50 г риса, размешать с сахаром и остудить;
  • десертные блюда: готовим суфле - размешать с 4 желтками и 6 взбитыми белками, выложить в смазанную маслом форму, не наполняя доверху, так как суфле поднимается;
  • посыпать сахаром и печь в духовке 20 мин;
  • выкладывая в форму, массу можно перекладывать яблоками, мелко нарезанными и поджаренными в масле с сахаром и корицей.

Популярные десертные блюда - картофельное, шоколадное, кофейное суфле:

  • 4 желтка, 6 ч. ложек картофельного крахмала, кусок сливочного масла величиной с яйцо и лимонную цедру размешать, развести 2 стаканами молока, поставить на огонь и мешать, пока не загустеет;
  • остудить, вымесить еще с 4 желтками и 6 взбитыми белками, осторожно размешать и печь, как рисовое суфле;
  • если масса будет слишком густа - прибавить яиц, если жидка - крахмала;
  • чтобы приготовить кофейное суфле, нужно прибавить к картофельному крепкого кофе с молоком, для шоколадного - сваренный на молоке шоколад, можно прибавлять также яблочный или черносмородинный мармелад, желе из красной смородины.

Суфле яичное:

  • Компоненты: 6 яиц, 250-300 г сахарной пудры, цедра, сахар;
  • желтки растереть с цедрой и сахарной пудрой и осторожно смешать со взбитыми белками;
  • вылить в смазанную маслом и посыпанную сахаром форму, посыпать сверху сахаром и поставить в духовку на легкий огонь;
  • когда зарумянится, разрезать ножом вдоль и снова вернуть в духовку, когда только поднимется (через 6-8 мин.), тут же подавать, цедру можно заменить ванилью или горьким миндалем.

Десертные блюда - готовим молочный сладкий омлет:

  • Разболтать 4 яйца с 2 ложками муки, сахарной пудрой и небольшим количеством молока;
  • сделать омлет и подавать, посыпав сахаром.

Сладкие десертные блюда - омлет с карамелью:

  • Растереть 6 желтков с сахаром и лимонной цедрой, смешать с 6 взбитыми белками, подбавляя немного молока и чуть-чуть соли;
  • вылить на сковородку и приготовить омлет, загнуть края, выложить на блюдо, густо посыпать сахаром и провести по нему раскаленной лопаткой, чтобы он карамелизовался;
  • при подаче в образовавшуюся "тарелку" из омлета можно положить смородинное желе.

Сладкое десертное блюдо - апельсины в сахаре:

  • Очистить апельсины и по возможности удалить белую кожицу, разделить на дольки;
  • нанизать их по нескольку штук на нитки и связать концы, чтобы получились своеобразные веночки, приготовить из проволоки столько крючков в форме латинского S сколько получилось этих веночков (можно использовать обычные канцелярские скрепки);
  • сварить самый густой сахарный сироп, зацепив каждый веночек крючком, погрузить дольки в сироп и повесить на заранее протянутую нитку или веревку, чтобы обсохли, обсахарить таким образом все дольки как можно быстрее, пока сироп не обратился в карамель.

Сладкое десертное блюдо - бишоф-гляссе:

  • Цедру с 1 лимона и 1 апельсина, немного корицы и несколько гвоздик залить 3 стаканами негустого сахарного сиропа и соком 2 лимонов и 2 апельсинов;
  • через 1 час разбавить немного холодной водой, поставить в морозильник и заморозить, размешать с 3/4 бутылки шампанского и подавать в бокалах.

Сладкий десерт - сабайон на белом вине:

  • 6-8 желтков растереть добела с сахарной пудрой, прибавить немного цедры, влить вино и хорошо взбить на слабом огне;
  • влить в бокалы, подавать с бисквитами.









HotLog - anywine.ru -