главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное


Обрезка жимолости так же необходима, как и обрезка плодовых деревьев, причем обрезать жимолость рекомендуется уже сразу после посадки, чтобы вызвать пробуждение ростовых почек. Жимолость неприхотлива и морозостойка и уход за нею сравним с уходом за смородиной. Но у нее легко отламываются ветви, и это необходимо учитывать выбирая место для посадки.

Почки, расположенные в верхней трети основных ветвей, хотя и легко пробудимы, но обладают низкой побегопроизводительной способностью. В результате куст слабо растет в высоту, загущается, со временем нуждается в сильном прореживании.

Обрезку жимолости можно начинать, если обрезать саженцы на пенек, тем самым получим прорастание побегов замещения уже в первый, частично во второй год после посадки. Обрезку надо сочетать с наклоном ветвей параллельно земле.

Часть их отклоняют и фиксируют с помощью дуг и проволочных крючков, часть вырезают из-за слабого роста или неудобного расположения.

Хотите научиться правильно обрезать плодовые деревья кустарники и ежегодно получать хорошие урожаи? 12 авторских видеоуроков помогут овладеть техникой обрезки плодовых растений в вашем саду. Закажите видеокурс на DVD по обрезке жимолости и других плодовых растений - видеоуроки, которые помогут Вам правильно за 39$ + бесплатные приложения. Диск с доставкой почтой и оплатой наложенным платежом!

К моменту начала плодоношения кусты жимолости обычно достигают 70-80 см высотой, хорошо разветвленные и мощные. Пенек должен быть около 10 см, лучше всего, когда от него отрастают 3-6 побегов возобновления разной силы роста ипод разными углами.

При обрезке жимолости оставляют самый сильный и удобно растущий, поскольку он нужен для замены вырезанной ветки. Остальные обрезают целиком или используют для заполнения пустующего пространства.

Обрезку жимолости рекомендуется проводить в период полного плодоношения, тогда прореживают кусты и одновременно умеренно укорачивают сильно растущие побеги, а так же частично прореживают плодоносящие ветви.

Во время обрезки жимолости желательно вырезать слаборастущую плодоносную ветвь для осветления центра куста, прореживать плодоносные ветви, вырезая молодые вегетативные побеги, удалять лишние побеги возобновления, выросшие из пенька вырезанной старой плодоносной ветви для создания благоприятных условий роста и развития побегу замещения.

После обрезки жимолости, если все сделано правильно, у хорошо сформированного растения должно быть 15 разновозрастных ветвей, из них 4-5 зафиксированных наклонно.

Хотя они тоже оголяются, перемещение урожая на периферию происходит значительно медленнее по сравнению со свободно растущими скелетными ветвями.

Если же побеги замещения все же появляются, укорачивающая обрезка жимолости способствует их переводу на плодоношение, стимулируя ветвление. Либо действуем путем наклона в свободную от ветвей зону, или заменяем ими стареющие части отклоненной ветви.

В целом же при формировании и обрезке жимолости надо внимательно следить, чтобы оголение нижней части ветвей и всего куста были несильными, равно как загущение периферии.

Итак, при обрезке жимолости молодые кусты нужно укорачивать и незначительно прореживать. Кусты в фазе полного плодоношения - умеренно и регулярно прореживать.

И последнее: стареющие кусты жимолости следует сильно прореживать, удаляя старые ветви и немного укорачивать для осветления растения.

После обрезки хороший урожай жимолости может достигать с отдельных кустов до 3,5 кг. И по величине и по стабильности такой урожай можно собрать с кустов, прореживание которых сочеталось с укорачиванием ветвей.

Но самыми урожайными будут кусты жимолости у которых при обрезке ветви вырезали при прореживании, а оставшиеся укорачивали и наклоняли. Плоды жимолости созревают рано, хорошо хранятся в холодильнике. Собирайте их и готовьте хоть варенье, хоть компоты, а можно их использовать в салатах из свежих овощей вместо уксуса или лимона.

Ну, а тем, кто только хочет посадить жимолось на своем садовом участке, можно порекомендовать таким образом купить семена жимолости, чтобы для успешного завязывания ягод иметь в саду не менее 3-4 кустов различных и одновременно цветущих сортов растений. При этом продумать защиту сеянцев от ветра и месте посадки, желательно на солнечной стороне.


С достаточно распространенными способами приготовления вина в домашних условиях можно ознакомиться в разделе рецепты









HotLog - anywine.ru -