главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное


Обрезка вишни осуществляется в зависимости от сорта. По характеру роста и плодоношения все сорта вишни делятся на древовидные и кустовидные. Древовидные вишни представлены крупными деревьями, плодоносящими в основном на букетных веточках.

обрезка вишни и формирование деревьев косточковых пород

Кустовидные вишни образуют невысокие деревья с раскидистыми кронами, они растут быстро, рано вступают в плодоношение и рано прекращают рост.

Формирование и обрезка вишни производится по безъярусной или по комбинированной системам, а также по типу куста. При формировании скелета дерева по комбинированной системе, в нижнем ярусе оставляют 3-4 сука с интервалами 10-20 см. последующие ветви размещают через 15-20 см, ветви второго порядка через 20-30 см.

Формируя во время обрезки крону по безъярусной системе, поочередно закладывают 8-15 ветвей с интервалами 8-10 см. Порослевую вишню формируют в виде многоствольного куста.

Крона вишни хорошо развивается естественным путем, поэтому при формировании применяют минимальную обрезку. После посадки дерева в саду первую обрезку делают рано весной. Выбирают несколько сильных ветвей, расположенных равномерно в объеме кроны, и если это потребуется, слабо укорачивают на одном уровне.

Все промежуточные ветви вырезают, чтобы избежать загущения кроны. Проводник укорачивают на 15-20 см выше верхушек ветвей.

У слабо развитых деревьев промежуточные ветви не вырезают, обрезка вишни производится в этом случае путем их укорачивания. В следующие два-три года продолжают отбирать скелетные ветви.

Разветвления, не вошедшие в их число, вырезают на кольцо. Концы скелетных ветвей укорачивают лишь для уравновешивания их роста.

Во время обрезки вишни ветви второго порядка как правило не обрезают. В виде исключения обрезку вишни применяют только для того, чтобы изменить направление роста разветвлений, идущих внутрь кроны.

Молодые вишни растут сильно, но по мере разрастания кроны и вступления в плодоношение ежегодные приросты уменьшаются. Очень важно как можно дольше поддержать образование сильных побегов, создающих наиболее благоприятное соотношение между ростом и плодоношением.

Сохранению хорошего роста вишни в этот период способствует не столько обрезка, сколько высокий агротехнический фон.

В обрезке вишни в период сильного ее роста нет необходимости. Крону у вишни лишь прореживают, удаляя загущающие побеги, однако к вырезке на кольцо прибегают редко, стремясь проредить крону переводом ветвей на боковые разветвления.

Укорачивают только длинные, не менее 50 см побеги. При укорачивании менее длинных побегов снижается урожай. Кроме того, удаление ростовой верхушечной почки вызывает засыхание ветви после ее плодоношения.

В период полного плодоношения, когда ежегодный прирост уменьшается до 20 см, а зона плодоношения перемещается на концы ветвей, приступают к омолаживающей обрезке вишни. Степень омолаживания определяется состоянием дерева.

При обрезке вишни для омолаживания конец скелетной ветви обрезают над первым боковым разветвлением. У сильно оголенных ветвей укорачивают свисающую часть в зоне разветвлений переводом на боковую сильную ветку.

Обрезку вишни путем укорачивания ветвей сопровождают прореживанием загущенной части кроны. Лучше вырезать две-три ветви, но крупные, чем большое количество мелких. При этом дерево теряет меньше однолетних приростов и ему наносится меньше ран.

Во время обрезки наружные части кроны прореживают слабее, чем внутренние. Ослабленные приросты вовсе не подлежат обрезке. Если в кроне появились волчки, то на них переводят оголенные части усыхающих веток.

Порослевые вишни, такие как Коростынская и ее формы, ценны способностью восстанавливатся из корневой поросли после неблагоприятной перезимовки. Во время обрезки формируют их в виде низкоштамбового дерева или по типу куста.

При выращивании порослевой вишни с одним стволом у молодых деревьев систематически проводят обрезку всей корневой поросли.

Но когда ветви начинают стареть и усыхать, оставляют 2-3 отпрыска и формируют на них новые части. Дерево превращается в куст. Ветви основного ствола обрезают так, чтобы дать возможность развиваться новой кроне.

При вступлении молодых частей в плодоношение, старый, маточный ствол вырезают у земли. Ветви, сформированные из поросли со временем заменяют новыми.

Порослевую вишню можно обрезать и формировать по типу многоствольчатого куста, состоящего из 10-15 ветвей различного возраста. Каждую ветвь формируют обычным путем, учитывая распределение их внутри куста. Ветви, достигшие 10-12 летнего возраста, заменяют новыми, выращенными из корневой поросли.



что приготовить из ягод и фруктов
саженцы вишни






вино из любимых ягод

-anywine.ru -