главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное


Привет все садоводам! Наступило время сбора урожая и сегодня мы расскажем, как приготовить домашний сок для своих заготовок:

  • например, как приготовить домашний сок из белой смородины - ягоды белой смородины очень нежные перерабатывать их на сок необходимо в день сбора;
  • ягоды следует отделить вручную от кистей, которые могут придать соку неприятный травянистый привкус, перебрать, вымыть и раздавить в эмалированной посуде деревянной толкушкой;
  • сок от мезги отделяется легко, его если вы хотите получить вкусный домашний сок, потребуется работа ручками, для этого достаточно отжать мезгу в мешочке, на прессе или соковыжималке;
  • полученный сок можно консервировать двумя способами:
  • горячий розлив - сок подогреть до 95 градусов, сразу разлить в банки доверху, укупорить их крышками, перевернуть их вверх дном и оставить до полного остывания;
  • как приготовить домашний сок по второму способу - пастеризация: залить подогретый до 80 градусов сок в банки и пастеризовать при 85 градусов - 0,5 л при 15 мин., 1 л при 20 мин., 3 л при 30 мин.;
  • укупорить банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Хотите узнать как приготовить домашний сок из недозрелого винограда:

  • для того, чтобы приготовить домашний сок из винограда необходимо недозрелые ягоды винограда отделить от гребней и тщательно размять, мезгу белых сортов прессовать сразу;
  • у винограда красных сортов красящие вещества находятся в кожице, поэтому для лучшего их выделения мезгу следует нагреть до 60 градусов, затем охладить до 40 градусов и только потом прессовать;
  • полученный сок поставить на несколько часов в холодное место и дать отстояться;
  • после отстоя с помощью резиновой трубки снять сок с осадка и профильтровать;
  • осветленный сок нагреть до 90 градусов и сразу же разлить в приготовленные бутылки или банки, укупорить их и положить набок до полного остывания.

готовим яблочный сок:

  • соберем 3 кг яблок и запасемся 4 стаканами сахара;
  • да, и еще, из предыдущих рецептов надеюсь понятно как приготовить домашний сок из ягод и плодов, поэтому необходимо учитывать следующее;
  • банки для приготовления домашнего сока следут обдать крутым кипятком, перевернуть горлышком вниз на сухое полотенце;
  • крышки кипятить в воде пять минут, яблоки разрезать на четыре части и удалить сердцевину, пропустить через соковыжималку;
  • свежеотжатый сок процедить в кастрюлю через марлю и нагреть до 80 градусов;
  • готовый сок отфильтровать через плотную ткань, довести до кипения, кипятить четыре минуты, разлить по чистым банкам, закрыть;
  • если вы хотите приготовить подслащенный домашний сок, добавьте 4 стакана сахара перед кипячением. Важно: можно законсервировать натуральный сок, а сахар добавлять непосредственно перед употреблением.

Как приготовить домашний сок из айвы:

  • на 1 литр айвового сока - 2,3 кг свежих плодов;
  • плоды айвы обтереть шерстяной тканью для удаления пушка, вымыть с мылом, затем пропустить через мясорубку и прессовать в обыкновенном или пакетном прессе;
  • сок можно отжать с помощью соковыжималки;
  • полученный продукт процедить и разлить по бутылкам, укупорить пробками и пастеризовать при 80 градусов;
  • можно так же нагреть сок в большой посуде, а затем разлить по стерильным бутылкам и укупорить стерилизованными пробками;
  • сок из айвы можно смешать с любым другим фруктовым или овощным.

Сок вишневый:

  • ягоды вымыть, размять деревянным пестиком, отжать сок с помощью соковыжималки или ручного пресса;
  • после первого отжатия или прессования на каждый килограмм оставшихся вишневых выжимок добавить один стакан воды, нагреть до кипения, кипятить 3-5 минут, а затем вторично отжать сок, повторить эту процедуру еще раз;
  • сок первого и второго прессования можно слить вместе и консервировать, а последний использовать для киселей и других блюд;
  • перед консервированием сок процедить, нагреть до 85 градусов, разлить в бутылки, укупорить и пастеризовать в течение 10 минут при 85 градусов.

Как приготовить сок рябиновый домашний:

  • компоненты: 1 кг красноплодной рябины, 1 стакан сахара, 1 стакан кипяченой воды;
  • для того. чтобы приготовить рябиновый домашний сок необходимо рябину очистить от веточек, впрочем, если рябина собиралась до заморозков, то ягоды надо уложить в пакет и убрать в морозилку на три дня;
  • затем ягоды пропустить через мясорубку или измельчить блендером, влить в пюре 1 стакан охлажденной кипяченой воды и размешать;
  • отжать сок сначала через марлю, а потом второй раз - через более плотную ткань;
  • всыпать сахар, довести сок до кипения, попробовать и при необходимости досыпать еще сахар по вкусу;
  • снять пену и разлить в подготовленные банки, герметично укупорить и укутать в одеяло до полного охлаждения.

Как приготовить домашний сок, полезный виноградный сок:

  • вам интересно как приготовить домашний сок из винограда, но это очень просто;
  • надо отжать сок из винограда, процедить его через несколько слоев марли;
  • полученный сок нагреть в эмалированной кастрюле до 80 градусов и разлить по подготовленным банкам, банки стерилизовать при 85 градусов, например, 1 л - 10 мин., 3 л - 20 мин. и закатать;
  • как приготовить домашний сок из винограда без стерилизации - действительно, сок можно и не стерилизовать, а нагреть до 95 градусов, разлить в горячие стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками;
  • при этом банки нужно заполнить по максимуму и перевернуть на один час вверх дном;
  • нестерилизованный виноградный сок хранят в прохладном месте, вместе с тем, в процессе хранения виноградного сока на дне банок появляется осадок, поэтому перед употреблением виноградный сок нужно аккуратно слить, а остаток на дне профильтровать. И еще некоторый совет, прежде чем решить как приготовить домашний сок - дело в том, что хорошие прозрачные соки получаются из красной и черной смородины, малины, вишни. Обычно сок бывает мутным и содержит взвешенные частицы. Черт его знает, что это значит, нам это напоминает выход всякой бяки при перегонке браги, так называемые головы и хвосты, то есть, когда мы для получения качественного самогона должны отследить так называемый первак и то, что выходит из дистиллятора при понижении температуры испарения браги - это уже и есть хвосты, но для этого необходимо в частности иметь достойный дистиллятор или по другому перегонный аппарат.
  • дак вот, чтобы освободиться от всяких бяк в процессе приготовления домашнего сока, профильтруйте сок через ткань, а затем дайте ему отстояться в холодном помещении;
  • соки с мякотью, в отличие от прозрачных, содержат, кроме собственного сока, еще мелкоизмельченную плодовую мякоть, такие соки богаче витаминами и полезнее.

Сок из калины по-польски:

  • узнайте, как просто приготовить домашний сок из ягод калины: ягоды отделить от плодоножек, вымыть обсушить, положить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в морозильнике несколько дней для удаления горечи;
  • затем калину разморозить, измельчить, отжать сок, довести до кипения, слегка уварить;
  • фасовать в горячем виде и пастеризовать банки или бутылки емкостью 0,5 - 10 минут при 80 градусов.

Напиток из сока калины с календулой:

  • компоненты: 500 мл сока калины, 200 г меда, 50 г сушеной календулы, 3 литра воды;
  • календулу варить в воде в течение 30 минут, оставить в закрытой посуде на 12 часов для настаивания;
  • затем процедить сквозь сито или марлю, добавить сок калины и мед, перемешать и разлить в бутылки, хранить в прохладном месте.

Как приготовить домашний сок из ягод голубики с медом:

  • чтобы приготовить домашний сок из голубики, да еще и с медом надо 1 литр сока и 1/2 стакана меда;
  • подготовленные ягоды поместить в эмалированный таз, налить немного воды и кипятить на слабом огне до полного их размягчения;
  • в процессе кипячения ягоды размять тыльной стороной ложки, разваренную массу вместе с образовавшимся соком профильтровать через два слоя марли, уложенной в дуршлаг;
  • оставшиеся в марле ягоды отжать, полученный сок вторично нагреть до кипения, добавить мед, дождаться, пока он полностью раствориться, и профильтровать через два-три слоя марли;
  • осветленный сок нагреть до кипения и горячим разлить в сухие подогретые банки, наполненные доверху банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Важно: соки фруктов, внутри которых есть семечки, например, яблоки, груша, виноград, хорошо смешиваются с другими фруктовыми и овощными соками. Вообще, овощи и фрукты необходимо очищать непосредственно перед тем как приготовить домашний сок.

Как приготовить домашний сок калиновый:

  • компоненты: 1 кг калины, 1 стакан сахара;
  • отжать сок из одного килограмма ягод, добавить один стакан воды и прокипятить 10 минут;
  • затем процедить варившуюся массу и добавить отвар в сок, высыпать в сок 1 стакан сахара и размешать, разлить для хранения, даже без консервации сок может храниться три месяца;
  • сок можно использовать основой для приготовления различных блюд и напитков, он так же является и хорошим красителем при приготовлении тортов, коктейлей и других пищевых продуктов.

Домашний сок малиново-ревенный:

  • компоненты: 1 кг черешков ревеня, 1 стакан малинового сока;
  • для того, чтобы приготовить сок берут молодые, неогрубевшие черешки листьев летнего сбора, очищают, нарезают небольшими кусочками, опускают на три минуты в кипящую воду иотжимают сок на прессе;
  • ревенный сок фильтруют, смешивают с малиновым, доводят до кипения, разливают в бутылки, стерилизуют в кипящей воде 15 минут;
  • итак, соки фруктов. содержащие косточки, это могут быть вишня, слива, абрикосы, персики, с другими соками смешивать не следует.

Как приготовить сок землянично-ревенный:

  • компоненты: 1,5 кг черешков ревеня, 1,5 кг земляники, 800 г сахара;
  • ревень мелко нарезать, перемешать с сахаром, добавить землянику и положить в соковарку;
  • через 50 минут, считая от момента закипания воды на дне соковарки, сок слить;
  • ну а дальше все просто - пастеризовать при 85 градусаов 0,5 бутылки или банки 15 минут.

Домашний сок из крыжовника по старому русскому рецепту :

  • незрелый крыжовник измельчить в деревянной ступе, отжать сок. перлить в бутыль. положить туда два-три лимона, нарезанных ломтиками, без семян;
  • поставить на две недели на солнечное окно, затем снять с осадка, разлить в бутылки, положить в каждую по ломтику лимона, укупорить пробкой. залить парафином и хранить в прохладном месте;
  • такой сок в старину хранили два-три года, и вкус его при этом улучшается, из такого сока готовили желе, добавив немного воджы или лимонного сока.

Сок из черноплодной рябины и яблок:

  • вот рецепт как приготовить домашний сок: ягоды черноплодной рябины измельчить;
  • массу нагреть в течение 15 минут при температуре 70, на каждый килограмм массы добавить 1/2 стакана воды;
  • теплую массу прессовать и полученный сок процедить через фланель или марлю, сложенную в три слоя;
  • сок нагреть до 75 градусов и снова процедить, довести сок до кипения, кипятить четыре минуты и сразу разлить в подогретые банки, один литр банки пастеризуют при 85 градусах 20 минут. Важно: ревень можно добавлять в различные фруктовые и ягодные соки в качестве витамизированной добавки, соки некоторых овощей, фруктов и ягод могут окрасить пластмассовые детали соковыжималки, а цветные пятна можно оттереть пищевой содой или растительным маслом.

Как приготовить сок клюквенный натуральный:

  • клюкву пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, переложить в кастрюлю и подогреть до 70 градусов;
  • подогретую массу прессовать, сок процедить и подогреть до 75 градусов;
  • снова процедить сок, довести до кипения, кипятить четыре минуты, разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить и положить на бок бутылки или поставить вверх дном банки до полного остывания.

Пектиновый сок из яблок, который употребляется при варке джемов из плохо желирующих плодов и ягод, можно приготовить следующим образом:

  • яблоки (можно использовать сердцевину и кожицу, оставшуюся от приготовления компотов и варенья) положить в кастрюлю или таз, залить холодной водой - стакан воды на килограмм сырья, и кипятить 30-40 минут;
  • из полученной массы отжать сок и залить в бутылки или банки, после пастеризации при 80 градусов в течение 10-15 минут посуду герметически укупорить.

Сок из облепихи:

  • для приготовления домашнего сока надо на 1 кг облепихи 200 г воды;
  • зрелые ягоды вымыть и растереть деревянной толкушкой, добавить воду, нагретую до 40 градусов, поставить на огонь, но не доводить до кипения;
  • отжать в горячем виде, лучше соковыжималкой и полученный сок разлить и пропастеризовать.










HotLog - anywine.ru -