главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное
ароматный глинтвейн по домашнему рецепту

По какому рецепту следует приготовить классический глинтвейн, или, например, грог или пунш. Некие общие правила таких рецептов существуют, но не всегда к ним надо относится как к аксиоме.

Взять хотя бы глинтвейн, в рецептах классического глинтвейна отрицается возможность кипячения вина и в качестве обязательных ингредиентов предлагаются специи, фрукты и цитрусовые.

Тем не менее, некоторые гурманы следуя своим представлениям о классическом глинтвейне, предпочитают непременно довести до кипения красное сухое вино, а перед смешать его с соком и добавить несколько зубчиков чеснока, исключительно для улучшения вкусовых качеств напитка

Впрочем на вкус и цвет товарищей нет, вот и встречаются такие рецепты глинтвейна в домашних условиях с чесночным оттенком.

Ну, а для тех, кто все же предпочитает классические рецепты глинтвейна, скажем несколько слов о том, как получить ароматную основу. В огнеупорную емкость положите несколько звездочек гвоздики, сухой мускатный орех, палочки корицы, цитрусовую цедру (лимоны и апельсины надо предварительно промыть), кусочки фруктов и необходимое количество сахара и меда.

Затем залейте содержимое водой, из расчета 150 мл на 1 л вина, доведите до кипения, затем снимите емкость с огня и в течение 15 минут следует настаивать основу под крышкой. После этого надо добавить красное сухое вино, прогрейте глинтвейн не доводя до кипения и половником разлейте по бокалам.

Рецепт классического глинтвейна - гвоздичный "алпийский":

  • Компоненты на четыре порции: 600 мл красного сухого вина, 150 мл яблочного сока, 150 мл апельсинового сока, 3 ст. ложки меда, 1 палочка корицы, два зубчика чеснока;
  • в кастрюлю с красным вином добавить апельсиновый и яблочный сок, мед, корицу, зубчики чеснока, довести глинтвейн до кипения и прогревать 10 минут;
  • процедить в бокалы и украсить порции ломтиками апельсина.

Рецепт яблочного глинтвейна:

  • Компоненты: 3 яблока, 230 г белого вина, 200 г яблочного сока, 4 ст. ложки яблочной водки, 2 ст. ложки сахара, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, горсть малины, цедра 1 апельсина;
  • яблоки очистить, разрезать на 4 части и удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими ломтиками;
  • сложить яблоки в кастрюлю, влить 200 г вина и сок, добавить сахар, пряности и половину апельсиновой цедры, довести до кипения и варить 10 мин., пока яблоки не станут мягкими, снять с огня;
  • оставшуюся цедру нарезать тонкими полосками, малину перебрать, шумовкой вынуть из кастрюли яблоки, протереть их через сито, смешать с оставшимся вином и вернуть в кастрюлю, прогреть 2-3 мин.;
  • влить яблочную водку и всыпать малину, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 мин., затем глинтвейн разлить по стаканам, украсить полосками цедры.

Глинтвейн классический яблочный:рецепт для новичков:

  • Компоненты на 2 порции: 3 средних яблока, 200 мл белого сухого вина, 200 мл яблочного сока, 2 ст. ложки сахара, 1 палочка корицы, 2 звездочки гвоздики, цедра одного апельсина;
  • яблоки очистить, нарезать, залить вином и яблочным соком;
  • добавить сахар, корицу, гвоздику, цедру апельсина, довести содержимое до кипения и прогревать 10 минут;
  • яблоки извлечь, протереть через сито, вернуть пюре в кастрюлю и прогревать в течение двух минут;
  • добавить 3 ст. ложки кальвадоса и 50 г свежей малины и дать глинтвейну настояться в течение 15 минут, после чего подавать к столу.

Рецепты классического глинтвейна - глинтвейн кофейный:

  • Компоненты: 200 мл кофе, 200 мл сухого вина, 200 мл коньяка, 40 г сахара;
  • все смешать и подогреть до 70 градусов.

Глинтвейн по болгарски:

  • Компоненты: яблоки - 200 г, красное вино - 700 мл, сахар - 200 г, корица - 20 г, гвоздика - 10 шт., черный перец горошком - 15 шт.;
  • яблоки нарезать дольками, удалить семенное гнездо и положить в эмалированную кастрюлю;
  • залить яблоки вином, добавить сахар, корицу, гвоздику и перец, закрыть крышкой и нагреть на медленном огне до закипания;
  • снять с огня и дать отстояться 10 мин. и процедить;
  • затем разлить в бокалы и положить в каждый небольшое количество сваренных в вине яблочных долек и сразу же подавать.

Рецепт глинтвейна "застольный":

  • Компоненты: красное столовое вино - 1,125 л, сахар - 100 г, 0,5 лимона, гвоздика - 2-3 шт., корица - 1 г;
  • вино влить в кастрюлю, добавить сахар, корицу, гвоздику, измельченную лимонную цедру и лимонный сок;
  • нагреть на слабом огне под крышкой, не доводя до кипения;
  • горячий напиток процедить и разлить в чашки, добавив в каждую по кружочку лимона.








HotLog - anywine.ru -