главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное


заготовки с ягодами: как приготовить домашнее вино из вишни

Как приготовить домашнее вино из вишни:

  • (1) для начала следует приготовить вкусный вишневый сок, вкусный, потому что желательно приготовить его из зрелых ягод;
  • как приготовить сусло, следуем пошаговому рецепту: взять 7 л вишневого сока, 1,6 л воды и 2,4 кг сахара, причем 1,6 кг сахара вносить в сусло перед брожением, остальные 0,8 кг - после брожения и спиртования;
  • приготовленное сусло поставить на брожение, введя в него заренее приготовленную закваску, брожение длится 7-10 дней;
  • по окончании брожения вино спиртовать, на 10 л вина взять 1 л водки, после спиртования вино перемешать и выдержать 5 суток;
  • потом вино профильтровать, добавить остальную часть сахара и разлить в бутылки.
  • (2) простые способы приготовить домашнее вино из вишни: потребуется собственно вишня, не важно с косточками или без косточек - 3 кг, сахар - 3 кг, вода - 3 л.
  • вишню насыпать в большую бутыль, добавить сахарный сироп, горло бутыли закрыть марлей;
  • ягодную массу выдержать в бутыли 1,5-2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.
  • (3) Рецепт вина из вишни сладких сортов: вишни отделяют от косточек, ссыпают в бутыль и заливают сахарным раствором 10 % концентрации;
  • добавляют дрожжи и оставляют для брожения на 3-5 дней;
  • после этого сливают и спиртуют, добавляя 300-350 мл спирта на 1 л вина;
  • вино выдерживают в течение 5-6 месяцев и после его осветления, снимают с осадка.

Как приготовить домашнее вино из вишни с косточками:

  • вишни сладких сортов отделяют от косточек, ссыпают в кадушку или бочонок и заливают сахарным раствором 10%-ной концентрации, добавляют дрожжей и оставляют для брожения на 3-5 дней;
  • после этого сливают и спиртуют, добавляя 300-350 мл спирта на один литр вина;
  • вино выдерживают в течение 5-6 месяцев и после того, как оно осветлится, снимают с осадка, вино получается приятным на вкус и может долго храниться в прохладном месте.

Домашнее вино из сока вишни с добавлением сухофруктов:

  • сделать вино в домашних условиях из сока вишни очень просто, для этого берем вишню - 0,5 кг, изюм - 0,5 кг, сливу - 0,5 кг, сахар - 2 кг;
  • смесь сухофруктов залить 10 л кипяченой воды, добавить сахар и поставить на три месяца;
  • после этого вино процедить и разлить по бутылкам, можно после процеживания закрепить вино бутылкой водки.

Рецепт вина из вишни:

  • чтобы приготовить домашнее вино ягоды моют, дают им некоторое время обсохнуть и толкут, причем безразлично, с косточками или без;
  • после прессования добавляют в расчете на один литр сока 0,25 л воды, 125 г сахара, 1 г толченого винного камня и 0,1 г танина;
  • так поступают при сладких вишнях;
  • когда же они кислые, приготовить иную смесь, то есть на один литр сока кладут 0,5 л воды, 400 г сахара, 1 г винного камня, 0,1 г танина;
  • затем сусло ставят на брожение.

Домашнее вино из вишни:

  • взять 3,5 кг вишен, 4,5 л кипятка, на каждые 4,5 л сока берут 6 стаканов сахара и 0,5 ст. ложки дрожжей;
  • залить вишни кипятком, настаивать четыре дня;
  • процедить и измерить количество, добавить сахар и дрожжи, поставить в теплое место - 18-24 градуса;
  • когда кончится пузырение, а это происходит быстро - через 2-3 недели, тщательно перемешать;
  • дать отстояться в течение трех дней, процедить через очень тонкую ткань, наполнить емкость доверху, закупорить и оставить на пять месяцев;
  • затем разлить по бутылкам, запечатать их и поставить в темное прохладное место.

Ароматное домашнее вино из вишни:

  • на одно десятилитровое ведро вишни берем полтора-два ведра воды, 6-7 кг сахара, выход можно определить заранее, учитывая, что из стопроцентного исходного объема - это вишня, вода и сахар, получается примерно 60% вина;
  • или так: из стопроцентного объема сусла, уже процеженного, без мякоти и косточек можно приготовить 80% вина;
  • следует отметить, что чем больше объем сусла, тем оно лучше бродит, в данном случае выходит 20-22 л вина, и его можно увеличить вдвое, но не делать менее десяти литров;
  • для вишневого вина подходит вишня кислая или кисло-сладкая, ароматная, темного насыщенного цвета, вишня должна быть спелой, но не перезрелой, не мытой;
  • вопрос удалять ли косточки, можно оставить за виноделом, приготовить вино можно по-разному, однако от косточек вино только выигрывает, в нем можно уловить тонкие нотки миндаля, кстати, в некоторых рецептах приготовления домашнего вина из вишни часть косточек измельчают и кладут в сусло, добиваясь тем самым привкуса горького миндаля, что совсем не требуется;
  • как правильно приготовить домашнее вино из вишни - пошаговый рецепт: вишню не мыть, косточки не удалять, засыпать в подготовленную тару и тщательно раздавить;
  • затем в мезгу добавляем воду и сахар и все перемешать, попробовать смесь на вкус и при необходимости добавить воду или сахар, сусло должно быть не очень кислым и довольно сладким, кстати, если в качестве воды уверены, то можно использовать сырую, если такой уверенности нет, то не следует игнорировать кипяченую, теплую;
  • закрыть применяемую тару (стеклянная бутыль, бочка из пищевого пластика) крышкой или пробкой из ваты завернутой в марлю, сусло не должно занимать более 3/4 объема емкости;
  • через некоторое время начнется брожение: слышно шипение, сверху в центре образуется "шапка" из пены, что означает, что все идет правильно, при нужной температуре 20-25 градусов;
  • после этого периодически, неспешно перемешивать сусло 2-3 раза в день;
  • через 5-6 дней с момента начала брожения и регулярного перемешивания, в течение такого же срока сусло не перемешиваем и только наблюдаем;
  • как только пена уменьшится и наверху будет видна вишневая мякоть, ее с помощью дуршлага удаляют из бродильной емкости, при этом дают соку стечь в емкость, для увеличения отдачи сока, можно мезгу в дуршлаге прижать рукой, так зачерпнув каждый раз в дуршлаг мезгу и отжав ее, прекращают удаление когда в сусле ее почти не останется;
  • после чего бродильную емкость для продолжения брожения закрывают на несколько дней (5-7), в течение которых наблюдается образование пенки;
  • к окончанию этого этапа брожения пены почти нет, на дне образовался густой осадок, само вино мутноватое, но сладости почти нет, можно считать, что брожение завершено;
  • снять вино с осадка с помощью шланга в подготовленную емкость с крышкой, то есть, чтобы в ней после заливки свободного места оставалось как можно меньше и уберите тару с вином в темное прохладное место;
  • для предотвращения появления осадка, помутнения, на следующий день вино переливают, второй раз переливают через 10-12 дней, то есть после исчезновения пенки, в стеклянные бутыли до самого верха закрыв их крышками, но не закручивая и оставив на дображивание в темном прохладном месте (10-15 градусов);
  • по истечение примерно 10 дней на дне бутыли образуется осадок, на поверхности вина пузырьки и слышно негромкое шипение, следовательно надо вино перелить;
  • если после этого указанных признаков брожения не наблюдается, вино готово.











HotLog - anywine.ru -