главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное


Для приготовления домашнего вина из сока винограда потребуется темный виноград и сахар. Из какого конкретно винограда, выбирайте сами, какой больше понравиться - "лидия", "изабелла" и пр.

Начинаем готовить домашнее вино из сока винограда. Отделяем ягоды от веточек, гнилые ягодки сразу удаляем, они даже на вкус горчат. Впрочем, все веточки можно не выбрасывать, а оставить несколько веточек, они придадут вашему виноградному вину необходимую терпкость.

Все следует положить в глубокий таз и тщательно размять, например, ступкой. При этом добиваемся, чтобы сок покрывал ягоды. Если виноградного сока мало, то можно добавить немного воды.

В итоге жидкость должна только прикрывать ягоды. А в результате получилась мезга.

Посуду с мезгой следует накрыть после этого полиэтиленовой пленкой и оставить так на три дня.

Ежедневно нужно перемешивать мезгу, но на третий день оставить без перемешивания.

На четвертый день всю мезгу пропустить через сито. Виноградный сок должен стекать в сухую посуду. Отжимайте мезгу, чтобы она стала сухой.

Через марлю перелейте виноградный сок в бутыль. И после этого нужно добавить воду из расчета на один литр сока - три литра чистой бутилированной воды.

Кстати, для приготовления домашнего вина из сока винограда, виноград мыть нельзя, так как на кожице ягод находятся дикие дрожжи.

Именно из-за них домашнее виноградное вино бродит без всяких кулинарных дрожжей и дополнительных продуктов.

Во время добавления в виноградный сок воды необходимо обратить внимание на то, что бы жидкость доходила до плечиков бутыли, но никах не выше.

Готовя домашнее вино из сока винограда к добавлению сахара следует подходить осторожно, чтобы не получить приторносладкий вкус, что не всем нравиться.

Сахар нужно добавить из расчета на один литр всей жидкости - 300 г сахара.

Но количество всего необходимого для приготовления вина сахара нужно разделить на три равные части.

Каждая часть требуется на один этап брожения вашего домашнего вина, а всего вино из сока винограда проходит три этапа.

Нужно отлить из бутыли немного жидкости и растворить в ней сахар для первого этапа, и влить обратно, при этом бутыль рекомендуется немного потрясти.

Далее потребуется гидрозатвор, поскольку вино из сока винограда ставят бродить через водный затвор.

Водный затвор в домашних условиях сделать очень просто. Для этого нужна пластмассовая крышка для вашей бутыли, обычная небольшая банка с водой, трубка-шнур от капельницы, который можно приобрести в ближайшей аптеке.

Бутыль с будущим домашним вином следует закрыть крышкой, предварительно сделать в крышке отверстие небольшого диаметра и продеть один конец трубочки от капельницы.

Для обеспечения герметичности, чтобы между вставленной трубкой и проделанным в крышке отверстием не проходил воздух, в этом месте необходимо со всех сторон хорошо замазать пластилином или автомобильным герметиком.

Другой конец от капельницы окуните в банку с водой. Поместите все это сооружение в теплое место, где температура не выше 24 градусов.

В банке с водой начнут появляться пузыри, это выделяется кислород. Вообще, рекомендуется следить за процессом приготовления домашнего вина из сока винограда. Процесс может проходить несколько дней.

Как только вода в банке перестанет пузыриться, нужно будет открыть бутыль с вином, слить немного жидкости, развести в ней сахар для второго этапа., влить обратно в бутыль, закрыть ее и оставить вновь бродить.

Начнется второй этап брожения и вода в банке снова запузыриться. Как только этот процесс закончиться, следует добавить сахар для третьего этапа и подождать окончания брожения, собственно он окончиться, когда перестанет пузыриться вода.

После этого вино из сока винограда процеживают, разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в прохладном месте, сроки хранения домашнего вина из винограда примерно 10-15 дней.










HotLog - anywine.ru -