главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное
Сухое яблочное вино готовят из различных сортов яблок


Яблочное вино из различных сортов яблок. Для получения вина с высокими вкусовыми качествами и хорошим ароматом необходимо, чтобы этими качествами обладало и сырье.

Для приготовления яблочного самодельного вина лучшие всего подходят яблоки осенних и ранних зимних сортов. Они содержат больше сахара, кислот и дубильных веществ.

Зимним сортам яблок надо дать полежать. Но из яблок, которые созрели на дереве, яблочное вино так же как и сок, получается более ароматным.

Можно рекомендовать сорта - Антоновка, Пармен зимний золотой, Славянка, Анис. Прекрасное ароматное вино получается из летнего сорта Грушовка московская.

сорт яблок антоновкасорт яблок анис

Хорошее яблочное вино также может получиться из ранеток-китаек, но из-за высокой кислотности сок их следует разбавить водой или смешать с менее кислым соком из яблок.

Можно для приготовления вина использовать и сок дикорастущих яблок, но он менее вкусный, поэтому его следует применять только в купажах.

Возможно переработать здоровую падалицу культурных яблок, но предварительно удалив из них все испорченные места.

Вино из яблок во время хранения теряет свежесть, аромат, поэтому его рекомендуется использовать в год приготовления.

Аромат яблок и яблочных соков является важным показателем их качества. Содержание эфирных масел также играют значительную роль в оценке не только плодов, но и полученных из них соков и вин. Содержание летучих веществ зависит от сорта яблок, условий созревания и степени зрелости.

Каждый из сортов, например, Пепин шафранный, Антоновка, Грушовка или Папировка, отличаются друг от друга составом и количеством ароматических веществ, но они из-за этих различий не становятся хуже, а яблочное вино, приготовленное из различных сортов яблок, лишь сделают ваш стол богаче и разнообразней.

Яблочное вино и проблемы при его приготовлении.

Это - окисление сусла, резко ухудшающего цвет и вкус получаемого домашнего вина.

Высококачественные неокисленные яблочные соки, отличающиеся ярковыраженным ароматом и вкусом свежих плодов, можно получить при бескислородном методе отжима сока.

Физически защитить получаемое сусло от кислорода чрезвычайно сложно. Можно рекомендовать другой способ защиты от окисления.

Для этого приготовленные к дроблению яблоки необходимо замочить на 10 минут в 1% растворе сернистой кислоты или в 2% растворе метабисульфита калия.

Сок после такой обработки получается светло-зеленым. Свежеотжатый яблочный сок перед сбраживанием необходимо подвергнуть отстаиванию или грубой фильтрации, что снижает интенсивность окисления сока. Подробнее: как можно исправить домашнее вино

В заключении следует отметить, что яблочное вино можно приготовить любого типа, но особенно хорошо из яблок полусладкое вино, а также сухое вино.









HotLog - anywine.ru -