главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное
как самому сделать вино в домашних условиях из сока ягод


Как сделать вино из малины, земляники, смородины в домашних условиях.

Чтобы дома сделать такое вино нужно на 3 кг ягод малины, земляники и смородины взять 3,5-4 кг сахара, 10 л родниковой или профильтрованной водопроводной воды, дрожжи из сброженных на солнце ягод сахаром, например, малины.

В бутыль налить воды, растворить сахар в горячей воде: 300 г воды на 1 кг сахара, остудить, вылить в бутыль, положить в нее ягоды, добавить натуральные дрожжи, закрыть горлышко марлей и оставить в теплом месте на 1-3 дня.

Когда вся масса забродит, перенести бутыль в темное теплое место, поставить под водяной затвор на 30-40 дней. После этого слить вино при помощи трубочки в другую посуду, мезгу и осадок из бутыли убрать и залить вино обратно. Если оно сладко-кислое, добавить 1,5 кг сахара, растворенного в воде, если кислое - 2-2,5 кг сахара и снова поставить под водяной затвор в темное теплое место на 30-40 дней.

После чего вино готово к употреблению, каким вино удасться сделать, зависит от вкуса ягод. Любители десертного могут добавить еще 1 кг сахара и снова поставить на 30-40 дней под водяной затвор. После добавления сахара в первый, во второй или третий раз пить не стоит, сахар должен перебродить, тогда вино будет готовым окончательно.

Как в домашних условиях сделать вино из вишни. Потребуется 3 кг вишни, 2 кг сахара, 1,5 л воды.

Из сахара и воды приготовить сироп, вишню перебрать, вымыть, косточки вынуть, смолоть в кофемолке. Вишню переложить в эмалированную кастрюлю, раздавить деревянным пестиком, затем выложить в бутыль. Тут же слить выделившийся вишневый сок, всыпать молотые косточки, влить остывший сахарный сироп, перемешать.

Закрыть бутыль специальной крышкой с клапаном, через который при брожении будет выходить воздух, и оставить для брожения на 3-4 месяца. Затем процедить вино, разлить его по бутылкам, плотно закупорить и оставить созревать еще в течение 2 месяцев. По истечение этого времени домашнее вино готово к употреблению.

Как в домашних условиях сделать вино из яблок и вишни. Берут 9 кг яблок, 3 кг вишни.

Яблоки вымыть, обсушить, очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевины. Мякоть пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Слить получившийся яблочный сок, отжать мезгу, сок процедить, перелить в бутыль.

Вишню перебрать, очистить, вымыть, обсушить, удалить косточки. Подготовленную ягоду переложить в эмалированную кастрюлю, раздавить деревянным пестиком, затем переложить в бутыль с яблочным соком. Туда же вылить выделившийся вишневый сок.

Смолоть в кофемолке 1/3 вишневых косточек и высыпать в бутыль. Аккуратно взболтать бутыль, закрыть ее крышкой с клапаном, через который при брожении будет выходить воздух. Через три недели с помощью трубки перелить отстоянное вино в другую бутыль, дать ему еще сутки отстояться.

Процедить вино через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам, плотно их закупорить и поставить для хранения в прохладное место. При желании вино сразу же можно подавать на стол.

Как еще можно дома сделать вино из вишни. Возьмите 3 кг вишни, 2 кг сахара, 1 ст.ложка корицы, 1,5 л воды.

Вишню перебрать, вымыть,косточки вынуть, смолоть в кофемолке. Вишню переложить в эмалированную кастрюлю, раздавить деревянным пестиком, затем выложить в бутыль. Вишневый сок слить в кастрюлю, добавить сахар, корицу, молотые косточки, влить воду и сварить сироп.

Остывший сироп перелить в бутыль, перемешать. Закрыть бутыль специальной крышкой с клапаном, через который при брожении будет выходить воздух, и оставить для брожения на 3-4 месяца. Затем процедить вино, разлить его по бутылкам, плотно закупорить и оставить созревать еще в течение 2 месяцев. По прошествии этого времени вино готово к употреблению.

Как сделать настоящее десертное вино в домашних условиях из шиповника.

Возьмите 1 кг спелого несушеного шиповника, измельчите в мясорубке, добавьте 0,5 кг сахарного песку, хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на 3 дня.

Затем влейте 7,5 л кипяченой теплой воды, предварительно растворив 2 кг песку. Перемешайте, слейте в десятилитровый стеклянный баллон, установите водяной раствор и оставьте на 21 день в отапливаемом помещении, пусть вино "играет". После того, как прекратят выделяться газы брожения, жидкость слейте, процедите через двойной слой марли и поставьте под водяной затвор еще на 21 день.

Как только вино "отыграется" второй раз, перелейте его в бутылки, закройте пробками и поставьте в погреб или холодильник.

Как дома можно сделать вкусное вино из ежевики. Необходимо 5 кг ежевики, 3 кг сахара, 0,5 кг меда, 10 л воды.

Ежевику перебрать, очистить от чашелистиков, аккуратно промыть, обсушить, пересыпать в деревянную кадку или ведро и тщательно размять деревянным пестиком. Переложить ягоды в бутыль, влить 6 л воды, перемешать.

Закрыть бутыль специальной крышкой с клапаном через который при брожении будет выходить воздух. Через 4 дня слить сусло через сито, ягоды еще раз размять деревянным пестиком, залить 4 л воды и настаивать 6-7 часов.

Затем, используя сито, слить сусло, смешать с первой порцией, добавить сахар, мед и тщательно перемешать до их полного растворения. Перелить сусло в бутыль, закрыть и поставить в прохладное место. Вино можно будет пить через шесть месяцев.

Как дома сделать вино из малины и ежевики. Для этого потребуется 5 кг малины, 5 кг ежевики Малину и ежевику перебрать, очистить от плодоножек, промыть, обсушить.

Затем каждый вид ягоды размять в отдельной емкости. Смешать размятую ягоду и сок, перелить виноматериал в бутыль и накрыть ее специальной крышкой с клапаном, через который при брожении будет выходить воздух.

Через 21 день перелить вино с помощью резиновой трубки в другую бутыль, осадок должен остаться на дне первой бутыли. После того, как вино отстоится, перелить его еще раз, и после этого процедить через фильтровальную бумагу.

Разлить вино по бутылкам, закупорить и оставить при комнатной температуре еще на 1 месяц. Затем поставить бутылки в прохладное место для длительного хранения.

Как сделать вино из черники в домашних условиях. На 2 кг черники необходимо 0,5 кг сахара, 3 л воды Чернику перебрать, удалить чашелистики, промыть, обсушить, оставить на 2 дня.

Затем пересыпать ягоду в эмалированную посуду, размять деревянным пестиком. Слить сок, отжать мезгу, сок перелить в бутыль, добавить сахар, перемешать и поставить для брожения. Через 7-8 дней долить в сусло теплую кипяченую воду. С помощью трубки перелить отстоянное сусло в другую бутыль и оставить для брожения еще на 30-35 дней.

Затем процедить вино через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить для хранения в прохладное место. Через 2-3 недели вино из черники готово к употреблению.

Как дома сделать вино из черноплодной рябины: ягоды, очищенные от плодоножек, давить в эмалированной кастрюле деревянной толкушкой, добавить 0,3 л воды и 25 г сахара. Закрыть тремя слоями марли и поставить на 3-5 дней в теплое место.

Затем в отжатую мезгу добавить стакан воды и 15 г сахара и 3 дня выдерживать в теплом месте. Снова отжав, смешать полученные соки и добавить 150 г сахара. Через 2-3 дня брожения добавить еще 150 г сахара. Затем дважды через 4 дня снова засыпать по 150 г сахара.

Через 10-12 дней брожения еще добавить 150 г сахара и оставить в покое на 1,5-2 месяца, установив водяной затвор на горловине емкости. Когда сусло осветлится, сахар не ощущается на вкус, вино осторожно снимают с осадка и ставят на второе тихое брожение с водяным затвором, добавив 25 г сахара на литр - для сухого, до 60 г - для сладкого и свыше 60 г - для получения крепленого вина.

Разлив по бутылкам полусырое вино, не долив на 5-7 см до верха горлышка, бутылки закупорить и оставить в горизонтальном положении в погребе или холодильнике при температуре не выше плюс 3-5 градусов на срок не менее месяца.

Как сделать вино из ревеня: 1 кг ревеня, 5 кг сахара, 4 л воды, 1 лимон, 1 пакетик желатина. Лимон вымыть, снять цедру, из мякоти выдавить сок. Ревень вымыть, очистить, нарезать кубиками, выложить в эмалированное ведро и залить водой. Закрыть емкость крышкой и оставить сусло настаиваться в течение 10 дней. В течение этого времени периодически взбалтывать емкость.

Если она очень большая, то аккуратно перемешивать сусло деревянным пестиком. Затем сусло процедить, ревень отжать. Сусло перелить в бутыль, добавить сахар, сок и цедру лимона, перемешать. Добавить желатин, разведенный в небольшом количестве сусла. Поставить бутыль для брожения.

Быстро сделать вино не получиться. Через 10 месяцев слить вино с помощью трубки так, чтобы осадок остался на дне. Разлить вино по бутылкам, закупорить и поставить в прохладное место для хранения. При желании вино можно пить сразе же.

Рябиновка: промыть 6 кг плодов, прокрутить через мясорубку, добавить 1 кг сахара и 3 л воды, оставить на сутки. Потом отжать, слить сок в бутыль, поставить под водяной затвор. В мезгу добавить 3-4 л воды, 1,5 кг сахара, тщательно перемешать и оставить на сутки, отжать, сок слить в бутыль, в мезгу добавить 1,5 кг сахара и 3-4 л воды, поставить на 1-2 суток. Снова отжать, мезгу выбросить, сок опять слить в бутыль.

Через 30 дней можно сделать пробу вина, если вино кислое, добавляют 2 кг сахара (1 кг на 300 г воды), сладко-кислое: 1-1,5 кг сахара, поставить под водяной затвор в темное место на месяц, после этого готовое вино разливают по бутылкам или банкам.

Как сделать в домашних условиях вино из черники. Потребуется 10 кг черники, чернику перебрать, удалить чашелистики, промыть, обсушить, оставить на 2 дня.

Затем пересыпать ягоду в эмалированную посуду, размять деревянным пестиком. Слить сок, отжать мезгу. Сок перелить в бутыль, закрыть ее специальной крышкой с клапаном, через который при брожении будет выходить воздух. Через три недели после того, как брожение прекратиться, перелить вино с помощью резиновой трубочки в другую бутыль, осадок должен остаться на дне первой бутыли.

После того, как вино отстоиться, перелить его еще раз, в заключение процедить через фильтровальную бумагу. Разлить вино по бутылкам, закупорить и поставить в прохладное место.

Вино из голубики в домашних условиях: 2 кг голубики, 0,5 кг сахара, 1 стакан любого фруктового или ягодного сиропа, 3 л воды.

Голубику перебрать, удалить чашелистики, промыть, обсушить, оставить на 2 дня. Затем пересыпать ягоду в эмалированную посуду, размять деревянным пестиком. Слить сок, отжать мезгу. Сок перелить в бутыль, добавить сахар, сироп, перемешать и поставить для брожения.

Через 7-8 дней долить в сусло теплую кипяченую воду. С помощью трубки перелить отстоянное сусло в другую бутыль и оставить для брожения еще на 30-35 дней. Затем процедить вино через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить для хранения в прохладное место. Через 2-3 недели вино из голубики станет готово к употреблению.

Вино из сливы и алычи можно сделать так: 5 кг сливы, 5 кг алычи, сливу и алычу вымыть, бланшировать в кипящей воде 1 минуту, откинуть на дуршлаг, остудить в холодной воде. Снять с плодов кожицу, удалить косточки. Мякоть размять, переложить в бутыль, туда же вылить выделившийся сок. Закрыть бутыль специальной крышкой с клапаном, через который при брожении будет выходить воздух.

Через 21 день перелить сливовое вино с помощью резиновой трубки в другую бутыль, осадок должен оставтся на дне первой бутыли. После того, как вино отстоится, перелить его еще раз, затем процедить через фильтровальную бумагу. Разлить вино по бутылкам, закупорить и оставить при комнатной температуре еще на один месяц. Затем поставить бутылки в прохладное место для хранения.









как дома сделать вино

HotLog - anywine.ru -