TYT DOLGNA BIT REKLAMA ADSEN NO ON VIDIMO V BANE Y NEGO
главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное

Домашний квас является одним из лучших русских безалкогольных напитков. На Руси первое упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих поданных в христианство. Летопись гласит :"Раздать народу пищу, мед и квас".

Издавна домашний квас был постоянным напитком на столе наших предков. Его делали как в домах богатых и знатных людей, так и обыкновенных крестьянских семьях.

Квас является полезным для здоровья напитком. Он нормализует обменные процессы в организме, повышает аппетит. Так же квас обладает высокой энергетической ценностью и повышает работоспособность.

Чтобы приготовить домашний квас, используют ржаной хлеб (сухари), свежие и сушеные фрукты и ягоды, фруктовые соки, мед, овощи и зерновые культуры.

В качестве добавок в домашний квас кладут дрожжи, сахар, изюм, лимонную кислоту.

Домашний квас готовят в два этапа. Это заготовка сусла и его брожение. Квасное сусло - водный раствор экстрактивных веществ хлебного, фруктового, ягодного и прочего сырья, применяемого для сбраживания.

Для брожения сусла применяют хлебопекарные дрожжи. Посуду с суслом накрывают крышкой и ставят в теплое место для брожения.

Выбродивший квас процеживают, охлаждают, разливают в бутылки, которые плотно закрывают пробками. Затем квас помещают для дображивания в прохладное место.

Известно множество способов, как приготовить домашний квас, но традиционным считается рецепт сухарного кваса:

  1. Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки, складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая;
  2. настой сливают, оставшиеся сухари заливают еще раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был ранее получен;
  3. полученное сусло охлаждают до 20 градусов, добавляют сахар (на 3 литра воды - 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом;
  4. оставляют в тепле на 12 часов, готовый домашний квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.











домашнее вино по проверенным рецептам

- anywine.ru -