главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное
ягоды черники


Ягоды черники богаты белками и углеводами, пектиновыми веществами, органическими кислотами (янтарная, яблочная, лимонная, хинная).

Ягоды черники из минеральных веществ имеют натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Однако, ягоды черники обеднены витаминами, их не так много.

Есть каротин, витамины С, РР, Р-активные вещества. Но, это то, что касается ягод. А есть еще и листья.

В них витамина С в 5-6 раз борльше. Содержат они дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты. В народе черника издавна слывет добрым лекарем. Широко использует ее и официальная медицина.

Так, ягоды черники хорошо помогают при поносах. Готовят настой: 1-2 ч. ложки ягод черники заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают.

Принимать настой по 1/2 стакана 5-8 раз в день. При желании можно подсластить сахаром.

Из ягод черники делают настои, экстракты, сиропы, лечебные чаи, которые применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, в случае сахарного диабета, ангины, при стоматитах, воспалительных процессах ротовой полости и горла.

Свежие ягоды черники применятся для приготовления отвара, который не отфильтровывая наносят на пораженные места при экземе, а затем обкладывают марлей.

Тот же отвар наносят на кожу, пораженную сыпью, прыщами и на обожженные места.

Свежие ягоды черники применяют при подагре, ревматизме, других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Ягоды черники рекомендуется применять при камнях в почках, чередуя ее с земляникой.

Настой ягод черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудка и кишечника, особенно при острых энтероколитах. Для детей лучше готовить кисель.

Для приготовления настоя заварить 1-2 чайные ложки ягод стаканом кипятка, настаивать полчаса и процедить, принимать по 1/4 стакана 5-8 раз в день.

Ягоды черники тонизируют нервную систему, уменьшают усталость глаз, обостряют ночное зрение.

Летом в жаркую погоду можно приготовить черничный айс-крим. Положить в фужер 50 г сливочного мороженого, добавить 30 г черничного сока, 50 г ягод черники и залить лимонным соком.

Или черничный чай - 1 стакан черничного сока залить 3 стаканами крепкого горячего чая.

Напиток мятный с черничным соком: 1/2 ст. ложки сушеной мяты, 1 стакан черничного сока, 2 ст. ложки сахара, 1 л воды.

Мяту заварить 1 стаканом кипятка, охладить, процедить, соединить с черничным соком, развести охлажденной кипяченой водой и добавить сахар по вкусу. Подавать в стаканах, положив в каждый кусочек льда.



см.так же:







вино из черники, малины и др.ягод

HotLog - anywine.ru -