главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное
малина и полезные свойства


Малина полезна для лечебных целей, используют ягоды и листья малины благодаря полезным свойствам. Ягоды заготавливают в период их созревания, в сухую погоду.

Широко известно, что малина полезна от простуды. Но в малине содержится йод, поэтому она является еще и полезным диетическим продуктом при заболеваниях щитовидной железы.

Малина полезна также при заболевании сахарным диабетом.

Полезные свойства малины служат прекрасным средством от похмельного синдрома. В старину на Руси пили бодрящий "взварец", приготовленный из ягод малины и клюквы.

Чем полезна малина при похмелье. Считалось, что малина повышает тонус, снимает опьянение после наркотиков и алкоголя, уменьшает головную боль. 1-1,5 литра малинового настоя, выпитые в течение 2-3 часов снимают неприятные ощущения при похмелье.

Полезные свойства малины широко используются для домашнего ухода за сухой и нормальной кожей лица. Можно приготовить маску из размятых и перезрелых ягод малины. Смешивают 2 ч. ложки мякоти со взбитым в пену яйцом и наносят эту массу на лицо.

Через 20 минут маску смывают холодной водой. Если кожа отличается повышенной чувствительностью, к ягодной массе добавляют немного свежей сметаны или творога.

Малина несомненно полезна при уходе за лицом, поскольку хорошо освежает кожу лица. Для этого достаточно выжать сок из 100 г малины, процедить его и смешать с 2 ст. ложками свежего молока.

Наложить маску на кожу лица, через 15 минут смыть ее прохладной водой.

Полезные свойства малины используют в избавлении от угрей и сыпей. С этой целью делают из свежего сока листьев малины смесь с вазелином или сливочным маслом (1:4). Водный или водочный настой малиновых листьев (1:20) лечит угри, сыпи и дерматиты.

Малина полезна как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Заливают 2 ст. ложки сырья 200 г кипятка, настаивают 1 час и пьют по 2 ст. ложки перед едой.

А при воспалении кожи, век, глаз малиновой водой умывают лицо. Также листы малины применяют при приготовлении тонизирующих напитков, обладающих полезными свойствами. Смешивают в равных частях листья малины, смородины, брусники и плоды шиповника.

Заваривают 2 ст. ложки этой смеси 200 г кипятка и настаивают в закрытой посуде до охлаждения, затем процеживают и добавляют по вкусу мед или сахар. Пьют по 100 г 2 раза в день.

Рецепт №2: 150 г малины, 120 г сахара, 1 л воды. Свежие ягоды протереть и отжать сок. Выжимки залить горячей водой, варить при слабом кипении 5-8 минут. Настоявшийся в течение 25-30 минут отвар процедить, мезгу отжать, добавить в отвар сахар и размешать его до полного растворения, влить отжатый сок, еще раз процедить и охладить.

Малина полезна в любое время года и особенно при недостатке витаминов. Рекомендуется сделать малину, протертую с сахаром.

Возьмите 1 кг малины, 1,5 кг сахарного песка. Ягоды перебрать, осторожно промыть кипяченой холодной водой и немного просушить. Затем протереть через сито в эмалированную посуду.

Полученное пюре сверху засыпать сахарным песком, через 2-3 часа массу перемешать. Когда сахар растворится, переложить малину в подготовленные (прокипяченые) банки.



см.так же:







вино - полезный продукт

HotLog - anywine.ru -