главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное


Как приготовить сливовое вино, т.е. ароматное, гармоничное вино из слив. Для виноделия пригодны все сливы типа венгерок. Из белых слив непригодны только сливы с малой кислотностью и простым вкусом.

Из слив получаются прекрасные десертные вина, мягкие и гармоничные. Но слива трудно отдает сок, а поэтому чтобы сделать вино, отличающееся этими качествами, ее необходимо предварительно обработать.

Вино из слив получается мутное, его следует осветлять. Во время хранения вино из слив улучшает свои качества.

Как приготовить сливовое вино, можно показать на примере, указанном на странице с рецептами. Поскольку сливы отличаются плохой сокоотдачей, требуется их специальная обработка для лучшего отделения сока.

Для приготовления вина отбирают спелые, неповрежденные ягоды, моют и укладывают в стеклянную посуду.

Заранее готовят сахарный сироп - 200 г сахара на 1 литр воды. Сироп нагревают до кипения и заливают ягоды кипящим сиропом, потом закрывают крышкой и выдерживают под теплой шубой в течение восьми часов.

Затем сливают сироп, вновь нагревают до кипения и заливают ягоды вторично. На 1 кг слив берут 2 литра сиропа.

После отстаивания ягодный настой спиртуют, добавляют ароматические вещества, закрывают крышкой и настаивают 10-15 дней.

Затем аккуратно снимают вино с осадка и разливают для хранения. Сливовое вино содержит 15-18 % об. спирта и 14-16 % сахара, имеет приятный вкус и может долго хранится. Выдержка только улучшает вкус и аромат вина.

Из черной смородины сортов - Кент, Голиаф, Память Мичурина, Успех, Огдена, получаются изумительные по своему качеству, густо окрашенные ликерные вина.

Хорошее вино из черной смородины - десертное, полусладкое и сухое, но не всем нравится специфический, очень сильный аромат черной смородины.

Для уменьшения аромата в сок черной смородины перед брожением рекомендуется добавлять от 20 до 50% сока из красной или белой смородины.

Предлагается способ, по которому можно приготовить вино из черной смородины:

После термической обработки мезгу ягод черной смородины помещают в емкость для брожения, разбавляют водой до кислотности 12-13 г/л, подсахаривают до сахаристости 8,5-9 % сахара, добавляют 3 % разводки дрожжей и вносят азотистое питание.

Сбраживают до 0,3 % сахара. Затем мезгу прессуют. К полученной выжимке добавляют 30 % воды температурой 75-80 градусов, настаивают 6-8 часов, периодически перемешивая, затем прессуют.

Основной и диффузионный соки смешивают, разбавляют водой, добавляют сахар и сбраживают по обычной технологии.

Очень нежные, с тонким букетом, легкие и гармоничные вина, напоминающие виноградные, получаются из белой смородины Версальская. Если сократить до минимума доступ кислорода к вину на всех этапах его приготовления, то белая смородина развивает специфический вкус с очень тонким грибным тоном.

Белая смородина также пригодна для изготовления всех трех типов вин, которые бывают готовы к употреблению в год изготовления.

Белая смородина сорта Версальская отличается хорошими вкусовыми качествами. Содержание сухих веществ - 12,9 %, общее сахара - 7,5-8 %, кислоты - 2,3-2,8 %.

Из красной смородины получается красивого цвета, очень прозрачное вино, но без характерного аромата. В вино красной смородины рекомендуется для аромата добавлять вино малины, вишни или черной смородины. Красная смородина пригодна для приготовления всех типов вин.

Содержание (в %): сухие вещества - 12,6, общие сахара - 5-11, кислоты - 1,9-4,2.



О приготовлении других домашних ягодно-фруктовых вин рассказано на страницах с рецептами.












HotLog - anywine.ru -