главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное


вино из рябины получается терпким

Насколько популярна в домашнем виноделии рябина, вино из которой получается не у всех. Многие виноделы утверждают, что хорошие вина десертного и ликерного типа получаются из рябины моравской, кубовой, черноплодной, а также из мичуринских сортов - Бурка, Ликерная, Гранатная.

Из плодов рябины сорта Бурка вино малинового цвета, ароматное, экстрактивное, очень вкусное, горечи в нем почти не ощущается. Из рябины Ликерная - вино густое, экстрактивное, очень вкусное, лишено горечи, ликерного типа.

Из рябины Гранатная - вино красивого гранатового цвета, достаточно экстрактивное, но со специфическим запахом рябины и со слабой горечью.

Особое место в домашнем виноделии занимает черноплодная рябина, вино из которой отличается густой окраской, терпкостью, отсутствием горечи.

Но из-за недостаточной кислотности его рекомендуется смешивать с более кислым вином. Черноплодное рябиновое вино напоминает виноградное.

Кубовая рябина дает вино красивого золотистого цвета с гармоничным вкусом, приятным специфическим ароматом и незначительной горечью.

Рябина моравская дает вино очень хорошего качества, красивого золотистого цвета, с хорошим гармоничным вкусом, без горечи. Специфический вкус рябины отсутствует.

Но деревья рябины моравской не устойчивы к сильным морозам и вымерзают, поэтому она может быть рекомендована для выращивания в более южных районах.

Если используется дикая рябина, вино получается янтарного цвета, достаточно экстрактивное, но с сильным специфическим запахом рябины и с очень неприятной горечью. Чтобы несколько уменьшить горечь в вине, следует дикую рябину собирать после морозов, а сок из нее три раза разбавлять соком каких-либо плодов ягод.

Поскольку в момент приготовления рябинового вина может быть свежий только яблочный сок, то рекомендуется купажировать готовое вино. Например, 30% вина из дикой рябины и 70% вина из красной или белой смородины, 40% вина из дикой рябины и 60% яблочного.

А вот словосочетание - рябина вино, в отношении столового и полусладкого самодельного вина совсем не подходит, поскольку их из любых сортов рябины не приготовить.

Рецепт приготовление вина из рябины и аронии (черноплодной рябины), по качеству не уступает марочному. Начните с подготовки сырья - плоды вымойте, раздробите, прессом отожмите сок и сбраживайте.

Далее жом поместите в емкость, залейте водой с температурой 22-25 градусов и перемешайте. Добавьте дрожжевую разводку, сбраживайте 2-3 суток, затем настой слейте, а жом отожмите прессом.

Первоначальную и повторную фракции соков смешайте и в них засыпьте сахар из расчета 100 г на литр. После бурного брожения, на 2-3 день - повторно такое же количество сахара растворите в сусле.

Чтобы получить полусухое рябиновое вино на один литр разведенного водой сока требуется 170-200 г сахара. Оптимальная температура помещения, где вино бродит плюс 25 градусов. Чтобы предотвратить проникновение микроорганизмов, горловину бутыли укупорьте плотными пробками из ваты или марли.

После того, как брожение прекращается и выпадает осадок, не допуская разложения дрожжей, выпавших в осадок, вино сливают. Хранят в прохладном месте. Через 2-3 месяца после выпадения вторичных осадков слив повторяют. Выдержка рябинового вина 2-2,5 года, черноплодной рябины не менее года.

Для тех, кого интересует изготовление домашнего вина, в отдельном разделе представлены рецепты плодово-ягодных вин, в том числе из черноплодной рябины.












HotLog - anywine.ru -