главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное

Рецепт домашнего вина из смородины красной с тонким ароматом:

  • потребуется: 6 кг смородины, сахар из расчета 2 стакана сахара на 1 сока;
  • смородину очистить от веточек, перебрать, аккуратно промыть, обсушить, пересыпать в деревянную кадку или ведро и тщательно размять деревянным пестиком;
  • переложить ягоды в бутыль, закрыть ее специальной крышкой с клапаном, через который при брожении будет выходить воздух;
  • когда процесс брожения закончится, слить сусло через сито и оставить на 5-6 часов, отстоявшееся сусло с помощью трубочки перелить в ведро, добавить сахар. Перемешивать сусло до тех пор, пока сахар полностью не растворится, затем перелить в бутыль, закрыть и поставить для созревания в прохладное место;
  • через 7-8 недель разлить вино по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте еще 3-4 месяца, после чего ваше самодельное вино готово к употреблению.
ягоды белой смородины ягоды красной смородины ягоды черной смородины ягоды рябины

Рецепт домашнего вина из смородины крепленое коньяком с приятным привкусом:

  • в этом случае необходимо 6 кг красной смородины, сахар из расчета 2 стакана сахара на 1 сока, коньяк из расчета 1/3 стакана коньяка на 1 л сока;
  • далее так же как в предыдущем рецепте - смородину очистить от веточек, перебрать, аккуратно промыть, обсушить, пересыпать в деревянную кадку или ведро и тщательно размять деревянным пестиком;
  • переложить ягоды в бутыль, закрыть ее специальной крышкой с клапаном, через который при брожении будет выходить воздух;
  • когда процесс брожения закончится, слить сусло через сито и оставить на 5-6 часов, отстоявшееся сусло с помощью трубочки перелить в ведро, добавить сахар. Затем влить коньяк. Перемешивать сусло до тех пор, пока сахар полностью не растворится, затем перелить в бутыль, закрыть и поставить для созревания в прохладное место;
  • через 7-8 недель разлить вино по бутылкам, закупорить и хранить в прохладном месте еще 3-4 месяца. По прошествии этого времени домашнее вино из смородины будет готово к первой дегустации, которая приятно удивит.

Традиционный рецепт домашнего вина из смородины:

  • собрать 10 кг красной смородины, затем смородину очистить от веточек, перебрать, промыть, обсушить, пересыпать в деревянную кадку или ведро и тщательно размять деревянным пестиком;
  • переложить ягоды в бутыль, закрыть ее крышкой с клапаном, через который при брожении будет выходить воздух, через 21 день бурное брожение должно прекратится;
  • вино с помощью резиновой трубочки перелить в другую бутыль, при этом осадок должен остаться на дне первой бутыли;
  • после того как вино отстоится, перелить его еще раз, в завершение процедить через фильтровальную бумагу;
  • затем разлить вино по бутылкам, закупорить и поставить в прохладное место.

Рецепты домашнего вина из смородины:

  • (1) вино из сока смородины: для приготовления 10 л сусла потребуется 4 л красносмородинового сока, 2,4 кг сахара, 4,5 л воды;
  • вино готовить так же как и вишневое
  • (2) рецепт следующий: для приготовления сусла потребуется 5 л черносмородинового сока, 2,5 кг сахара и 3,5 л воды;
  • технология приготовления такая же, как вишневого вина.
  • (3) рецепт домашнего вина из различных сортов смородины: ягоды красной (белой) смородины оставляют полежать на 2 суток или несколько часов на солнце, затем прессуют и получают сок первой фракции;
  • выжимки заливают водой, равной по количеству полученному соку, дают настояться в течение суток, после этого прессуют и смешивают полученный сок с соком первой фракции;
  • разбавляют сусло до кислотности не более 1 %;
  • для ароматизации можно добавить сок малины или клубники;
  • сусло готовят обычным способом, добавляя 250-280 г сахара на 1 л сусла, дрожжевую разводку и другие вещества;
  • сбраживают под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрывают и выдерживают вино на гуще 2 месяца, после чего снимают с осадка и разливают по бутылкам.
  • (4) простой рецепт домашнего вина из смородины: ягоды черной смородины помещают в эмалированную посуду и добавляют немного сахара и воды, медленно нагревают до 60-65 градусов, выдерживают 15 минут, остужают до 35-40 градусов, размельчают и прессуют;
  • для приготовления сусла на 1 кг ягод взять 250-280 г сахара, 1,3 л воды, азотистое питание и разводку дрожжей (3 %);
  • через 15 дней в сусло добавляют сахар (120 г на 1 л), сбраживают обычным способом (подробнее здесь).
  • (5) для приготовления вина из красной смородины путем спиртования забродившего сусла зрелые ягоды дробят, в мезгу добавляют сахарный сироп, расходуя 100-120 г сахара и 250-300 мл воды на 1 л мезги;
  • в полученное сусло добавляют 3 % винных дрожжей и оставляют в теплом месте на 2-3 дня;
  • мезгу перемешивают 3-4 раза в день, затем прессуют и полученное сусло спиртуют, добавляя ароматические вещества, настаивают в закрытой посуде 7 дней;
  • в зависимости от вида будущего вина на 1 л сусла берут 250-300 мл 70-80 градусного спирта;
  • при настаивании проводят осветление вина, добавляя по 1 столовой ложке молока на 1 л вина и когда оно осветлится, вино снимают с осадка.
  • (6) рецепт домашнего вина из смородины и вишни: 6 кг вишни, 1 кг черной смородины, 1/2 кг сахара;
  • вишню перебрать и вымыть, косточки удалить, смолоть в кофемолке, с помощью соковыжималки выжать из вишни сок. Черную смородину перебрать, очистить, вымыть, размять деревянным пестиком, слить сок;
  • слить вишневый и смородиновый сок в бутыль, всыпать молотые вишневые косточки и сахар, перемешать, закрыть бутыль крышкой с клапаном, через который при брожении будет выходить воздух и оставить для брожения на 3-4 месяца;
  • затем процедить вино, разлить его по бутылкам, плотно закупорить и оставить созревать в течение 2 месяцев, после чего вино готово.







домашнее смородиновое вино

HotLog - anywine.ru -