главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное

обрезка и плодоношение яблониКак правильно сделать обрезку яблони и какая обрезка необходима, зависит от этапа развития выращивания яблони, ее плодоношения в предыдущие годы, активности годового прироста и некоторых других факторов.

Соответствующая обрезка в определенном периоде жизни яблони необходима для скорейшего вступления в пору плодоношения и более обильного цветения. Существуют определенные правила обрезки яблони.


Например, существуют следующие распространенные среди садоводов варианты как сделать обрезку яблони: 1) при сильно развитом побеге продолжения и слаборазвитых боковых ветвях 2) при сильном развитии боковых веток и слабом побеге продолжения 3) с заменой побега продолжения сильно развитым боковым побегом.

Итак, как правильно сделать обрезку яблони после посадки. В первые 3-5 лет после посадки, необходимо во время обрезки правильно сформировать форму кроны, правильно выбрать основные (скелетные) ветви и сформировать правильный угол отхождения ветвей от центрального ствола.

Он должен быть не менее 40-45 градусов, поскольку чем больше к горизонтали отклонена ветвь, тем обильнее она плодоносит. Обрезку начинают с весны первого года после посадки. Деревце, посаженное как осенью, так и весной обрезают одинаково.

Цель этой послепосадочной обрезки в восстановлении равновесия между укороченной во время выкопки саженца корневой системой и неуменьшенной надземной частью, кроной.

Если высажен однолетний саженец, он обычно еще не разветвлен. Обрезают его на высоте 80-100 см от уровня почвы. Тогда боковые побеги образуются в текущем году и позже можно будет приступить к формированию кроны.

Но возможно ответвление уже и у однолетки. Тогда все побеги на высоте 50-70 см удаляют. Среди вышерастущих побегов удаляют образующие со стволиком острый угол. Образующие широкий угол укорачивают примерно на третью-пятую почку, считая от основания побега.

Можно укоротить и верхнюю часть стволика - проводник. Важно только, чтобы он оставался лидирующим по высоте относительно боковых побегов. И идеале, чтобы он был выше их на 15-20 см.

Как правильно сделать обрезку яблони в возрасте 4-6 лет, яблоня в этот период, как правило, вступает в плодоношение. В этот период яблоне требуется регулирующая обрезка, которая должна быть направлена на продолжение вегетативного роста, а так же на стимулирование образования плодовой древесины.

В случае, если у яблони наблюдается маленький годовой прирост, то есть меньше 15-20 см в год, то такие яблони нуждаются в омолаживающей обрезке.

Когда делают обрезку яблони в целях омоложения, то в индивидуальных случаях обрезка может различаться по степени удаления части древесины - слабая обрезка, средняя или сильная.

Как правильно сделать обрезку яблони для прочности кроны. Необходимость удаления побегов, образующих острый угол со стволиком, обусловлена тем, что позже такие ветки зачастую обламываются под тяжестью плодов.

Но если эти побеги требуется остановить, их отгибают, оттягивают, устанавливают распорки или растяжки, а иногда просто кладут в место отхождения от стволика подходящий камушек. Это можно сделать весной, а лучше летом на молодых гибких побегах. Широкие углы у побегов, а потом, соответственно и у ветвей, обеспечивают прочную крону.

Как правильно сделать обрезку ветвящейся однолетки. Принцип обрезки ветвящейся однолетки во многом схож и с обрезкой двулетнего саженца, который уже, как правило, состоит из стволика и нескольких отходящих от него побегов.

У таких деревьев оставляют три-пять наиболее сильных с широкими углами побегов, которые в будущем станут главными ветвями яблони. Все другие побеги удаляют. Оставленные побеги укорачивают.

Желательно, чтобы нижерасположенные побеги были длиной до 30 см, выше - несколько короче, но при этом нижний ярус не был выше последующего. Необходимо сделать обрезку и проводника, оставляя его примерно на 15-20 см выше всех побегов. Если параллельно с проводником растет явно конкурирующий побег, то его вырезают либо оттягивают до горизонтали.




См. так же о сортах, методах посадки и ухода за грушей и яблоней: 1 2 3 4


P.S. яблочное вино можно приготовить любого типа, но особенно хорошо из яблок полусладкое вино, а также сухое вино



С достаточно распространенными способами приготовления вина в домашних условиях можно ознакомиться в разделе рецепты











HotLog - anywine.ru -