главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное


Есть немало рецептов, как приготовить компот из фруктов и ягод. Начнем с того, а можно ли приготовить такой компот без сахара. Оказывается, можно, для приготовления компотов без сахара следует использовать обычные банки: из ягод и ревеня емкостью 0,5-1 л, из яблок - 2-3 л.

Банки тщательно промыть с содой, особенно бортики горловинок. Затем не менее 5 минут пропарить банки над кипящей водой, одновременно прогревая в кипятке крышки вместе с резиновыми прокладками.

Плоды и ягоды, а это яблоки, слива, вишня, красная и черная смородина, крыжовник, облепиха, промыть в двух-трех водах, дать воде стечь. На компот из фруктов и ягод без сахара используют только высококачественные плоды, а слива и вишня не должны быть перезрелыми.

Земляника не пригодна для таких заготовок, так как ее невозможно хорошо промыть.

Для консервации заполнить до плечиков сразу несколько банок подготовленной продукцией и залить кипятком. Дать постоять 15-20 минут, слить в эмалированную посуду, кипятить и снова залить в банки. Всего этот процесс повторяется три раза до закатки банок.

Затем банки перевернуть донышками вверх и укутать на 6-8 часов. Хранить компоты в прохладном месте. Чем кислее ягоды, тем дольше хранятся компоты.

Как правильно варить компот из черноплодной рябины с яблоками: трехлитровую банку заполнить дольками яблок, насыпать черноплодку, залить кипятком. Для аромата добавить душицу или мелиссу лимонную, держать 5 минут, потряхивая, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Воду слить, кипятить, при желании можно добавить 50-100 г сахара или фруктозы и вновь залить плоды до плечиков, банки закатать.

Хранить в прохладном месте около балконной двери, можно приготовить компот с трехкратной заливкой, хранить при комнатной температуре.

Компот из ревеня: на трехлитровую банку 4-5 черешков ревеня, нарезанных кубиками 3 яблока, 200 г свежих ягод или варенья из черной смородины. Яблоки порезав, бланшировать 2-3 минуты в кипятке, все сложить в банку, залить кипятком, закатать, укутать в стеганое одеяло.

Компот из яблок с ревенем: 1 кг яблок, 200 г ревеня, для заливки - 1 л воды, 200-400 г сахара. Для приготовления этого компота берут яблоки летних сортов.

Очистить черешки листье в ревеня, снять кожицу, нарезать черешки кусочками по 3-4 см. Смешать яблоки с ревенем и уловижить в банки по плечики, залить холодным сахарным сиропом и выдержать 6-8 часов. Затем дополнить банки сиропом и пастеризовать при 85 градусах: литровые банки - 15 мин., двухлитровые - 25 мин., трехлитровые - 30 мин., можно стерилизовать в кипящей воде, соответственно 5, 8 и 12 мин.

Как правильно варить компот из винограда. Грозди или отдельные ягоды уложите в банки и залейте кипящим сиропом - на 1 л воды 1 стакан сахара. Через 5-10 минут сироп слейте, доведите до кипения и вторично залейте виноград.

Банки укупорьте и переверните вверх дном. При такоем способе лучше сохраняются вкусовые качества ягод.

Компот из фруктов и ягод красивее смотрится, если приготовлен из ягод нескольких сортов разных по форме и окраске. Для ароматизации желательно положить на трехлитровую банку по 1-2 грозди Изабеллы, Русского конкорда или Селянки.

При приготовлении компота из земляники следует учитывать, для чего готовят компот, что в нем главное, ягоды или освежающий напиток. Если это ягоды, то на 1 кг земляники надо взять 200-250 г сахара. Вымытые ягоды сложить в эмалированную посуду или в две банки и послойно пересыпать сахаром.

На ночь поставить в прохладное место, чтобы выделился сок, а ягоды стали более плотными. Затем сок слить, землянику переложить в одну банку. Сок нагреть до кипения, если ягоды были сладкими, добавить немного лимонной кислоты или сока красной смородины, но не кипятить, а залить им банку.

Накрыв ее металлической крышкой, поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов. Нагреть воду до 75-80 градусов и пастеризовать в ней поллитровые банки до 8 минут, литровые до 15 минут.

Банки закатать и перевернув, подержать, пока не остынут. Любители компота, когда ягод в банке от ее четверти до половины, должны засыпать в расчете на трехлитровую банку (для сиропа) 1,5-2 стакана сахарного песка. Ягоды уложить в банку.

Приготовить сироп, в который незадолго до кипения бросить 1/2 ч. ложки лимонной кислоты. Как только сироп закипит, быстро залить им землянику, закатать банку, перевернуть ее и укутать.

Сочетание земляники с другими плодами и ягодами (купажирование) делает вкус и букет напитка более обогащенным.

Эффект дает сочетание земляники с малиной и крыжовником 1:1:1, крыжовником и вишней 2:2:1, черной смородиной и малиной 2:1:1, малиной и облепихой 2:1:1, так же хорошо смешивать малину с облепихой 2:1.

Компот из фруктов и ягод, а точнее - из мандариновых долек, это улетный компот для которого потребуется некоторое количество мандаринов, а для сиропа: на 1 л воды - 300 г сахара.

Мандарины вымыть, очистить от кожуры, разделить на две дольки, освободить от белых волокон и разложить по стерильным сухим банкам.

Из воды и сахара сварить сироп, залить им содержимое банок, прикрыть банки крышками и поставить на 15 минут пастеризоваться в бак с водой, подогретой до 85 градусов, затем закатать.














приготовление ягодного вина

HotLog - anywine.ru -