главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное

Как исправить вино, если, например, вино слишком кислое. Это значит, что при приготовлении домашнего вина вы плохо загерметизировали бутыль после брожения или положили мало сахара. Из такого вина можно приготовить винный уксус: добавьте еще 1-2% сахара и оставьте на 2-3 недели в открытой посуде, регулярно перемешивая.

А можно оставить его до будущего сезона и добавить тогда в бродящее сусло 1:10, получите больше сухого вина.

Как исправить вино, если наблюдается неприятный затхлый вкус. Это говорит о том, что домашнее вино недостаточно осветлилось, и при переливании в бутылки попал осадок (осадок дрожжей и сырья).

Возможны и другие причины: брожение окончилось, а домашнее вино хранилось в слишком теплом помещении или же сусло было недостаточно кислым. В последнем случае вино легко исправить, добавив в вино лимонную или аскорбиновую кислоту 0,2% к общему объему.

Если и тогда затхлый вкус не исчезнет, вино, как ни жаль, придется вылить. Другой случай, когда совсем слабое, как говорят виноделы, малоспиртуозное вино.

Это может быть результатом нехватки дрожжей, низкой температуры в комнате при брожении, излишне высокой кислотности или, напротив, сахаристости сусла.

Как исправить вино в данном случае. Дело поправимое. В первом случае добавляем разведенные дрожжи или свежий сок малины, винограда и поставим вино возле батареи отопления.

Высококислотное сусло разбавьте водой с небольшим содержанием сахара, а высокосахаристое - водой с добавленим лимонной кислоты, после чего добавьте дрожжи или свежий сок малины и снова поставьте бродить.

Не стоит стараться положить в сусло побольше сахара, чтобы получить вино покрепче. Сахар в излишних количествах обладает консервирующим действием - вспомните, варенье годами не бродит при комнатной температуре. А не будет брожения, не будет и вина.

Разберем некоторые вынужденные особенности способов приготовления виноградного вина, как впрочем, и ягодных домашних вин, и как исправить такое вино. Мало сырья - используйте отходы производства варенья. При получении соков плодов и ягод образуется жом, в котором содержится достаточное количество сахара. Обычным способом извлечь его трудно.

Если есть не полностью сброженное вино, переложите жом в широкогорлую банку, залейте этим недобродом 1:1 и поставьте смесь на несколько дней для повторного сбраживания. При этом спирт хорошо извлечет оставшийся в жоме сахар, а дрожжи сбродят его в спирт, и вино станет крепче.

После недельного брожения слейте новое вино со всеми предосторожностями через матерчатый фильтр в бутыль с гидрозатвором и оставьте на длительное брожение. В самом начале сезона, когда нет недоброда, залейте жом в том же соотношении 20-процентным раствором сахара.

Как исправить вино если мало дрожжей или они плохо бродят. Прошедший дождь смоет дрожжи с ягод, и сок тогда плохо бродит. Поэтому ягоды собирайте в сухую погоду, хотя бы на следующий день после дождя.

Но если нет возможности подождать сухой погоды, тогда выручит добавка разливного обычно мутного от остатка дрожжей отечественного пива или кусок свежего белого хлеба.

Последний поместите в чашку с подсахаренным до 20% соком, добавьте 0,2% аммония хлорида (порошок продается в аптеке) и оставьте на несколько часов в теплом, около 42 градуса, месте.

Но идеально, удается исправить вино если удастся приобрести разводку винных дрожжей. Иногда брожение плохо идет из-за высокой кислотности сока. Смешайте этот сок с другим, более сахаристым.

Как исправить яблочное вино: лучше брать наиболее сахаристые сорта яблок, дички тоже можно использовать, но тогда больше расход сахара. Особенность процесса получения яблочного домашнего вина - медленное начало брожения, что объясняется малым содержанием азотистых веществ в соке.

Лучше всего смешать яблочный с другими соками, более богатыми белками, например, с вишневым, сливовым, черешневым, черной смородины, малиновым 3:1 или 2:1. Смешивание соков полезно и для будущей стабильности вина.

Как исправить грушовое вино: все, что сказано о яблочном домашнем вине, относится и к грушовому. Поскольку кислотность груши еще ниже, смешивание ее сока с другими, более кислотными обязательно.

Черешневое вино: сок черешни рекомендуется смешивать с другими кислыми соками ягод, поспевающими одновременно с ней.

Сливовое вино: слива содержит много пектина, только из нее часто получается мутное вино. Как исправить такое вино. Лучше всего смешать с яблочным и грушовым соками.

Черносмородиновое вино: в чистом виде из-за высокой кислотности брожение может быть затруднено. Для того, чтобы исправить вино рекомендуется смешивать с яблочным и грушевым соками. Это относится и к домашнему вину из красной смородины, но для него можно использовать добавку малинового сока.

Малиновое самодельное вино: можно готовить как чистосортное, так и в смеси с другими соками, например, яблочным.

Земляничное вино: обычно готовят чистосортное домашнее вино.

Крыжовенное вино: наиболее всего напоминает по аромату и вкусу виноградное. Если готовить из вполне созревшей ягоды, то лучше делать его чистосортным.












HotLog - anywine.ru -