главная домашнее вино рецепты фрукты и ягоды полезное

Домашнее вино из смородины быстрого приготовления:

  • Ягоды черной смородины моют, дробят и засыпают сахаром, поместив в стеклянную посуду;
  • оставляют для отделения сока в теплом месте на 2 дня, после этого отжимают сок из свежих яблок и добавляют к соку черной смородины;
  • на 1 л яблочного сока берут 0,5 л смородинного сока, смесь настаивают 4-6 дней в закрытом сосуде, затем прессуют, добавляют сахар (60-80 г на 1 л) и спиртуют, добавляя 300 г спирта на 1 л купажа;
  • после этого смесь соков и спирта настаивают 7-9 дней, осветляют и снимают с осадка, в результате получают домашнее вино из смородины не хуже десертного.
белая смородина красная смородина черная смородина рябина

Домашнее вино из смородины с рябиной:

  • 20-литровую бутыль наполнить ягодами: 5 кг черной смородины, 3 кг красной смородины, 1 кг малины (но можно и без нее);
  • по мере созревания ягод добавить по 5 кг черноплодной рябины и винограда;
  • 3 кг сахара развести водой и залить в бутыль, чтобы ягоды были полностью покрыты, ескость закупорить пробкой с трубочкой, конец которой опустить в банку с водой и оставить на 2 месяца;
  • затем слить жидкость и добавить в нее 0,5 кг изюма;
  • 2-3 кг сахара развести водой и залить сироп и ягодный настой в чистую бутыль, укупорить и через 1-1,5 месяца вино из смородины готово.

Домашнее вино из черной смородины:

  • не обладая глубокими познаниями в домашнем виноделии, а имея лишь желание попробовать свои силы, тем не менее можно получить вино хорошего качества, если соблюдать следующие правила (кстати, подробнее о самодельном вине): ягоды черной смородины дробят и засыпают сахаром, поместив в стеклянную посуду;
  • оставляют для отделения сока сока в теплом месте на 1-2 дня;
  • затем отжимают сок из свежих яблок и добавляют к соку смородины;
  • на 1 л яблочного сока берут 500 мл смородинового сока;
  • смесь соков настаивают 4-6 дней в закрытом сосуде, прессуют, добавляют сахар (60-80 г на 1 л) и спиртуют, добавляя 300-350 мл спирта на 1 л купажа;
  • смесь соков и спирта настаивают 7-9 дней, осветляют и снимают с осадка. Все, ваша любознательность и труд вознаграждены - вы сделали десертное вино

Как приготовить домашнее вино из черной смородины:

  • 6 кг черной смородины, 4 л воды, 3 кг сахара;
  • ягоды перебираем, перетираем, заливаем двумя литрами воды и кладем в стеклянную бутыль, заполнив ее на 2/3;
  • в оставшиеся два литра воды всыпаем сахар, подогреваем, чтобы он растворился, перемешиваем, остужаем и выливаем в бутыль с ягодами, снова перемешиваем;
  • закрываем емкость самодельной пробкой из ваты, завернутой в марлю и оставляем при комнатной температуре в темном месте на шесть дней;
  • затем на горлышке бутыли закрепляем медицинскую перчатку и оставляем на 24 дня, периодически пробуя и добавляя по необходимости сахар;
  • процеживаем вино, ставим в прохладное место, чтобы добродило, каждые три недели удаляем осадок, процеживаем и при необходимости добавляем сахар;

Рецепты домашнего вина из смородины:

  • (1) домашнее вино из сока смородины: для приготовления 10 л сусла потребуется 4 л красносмородинового сока, 2,4 кг сахара, 4,5 л воды;
  • вино готовить так же как и вишневое
  • (2) домашнее вино из смородины, вариант следующий: для приготовления сусла потребуется 5 л черносмородинового сока, 2,5 кг сахара и 3,5 л воды;
  • технология приготовления такая же, как вишневого вина.
  • (3) проверенные рецепты приготовления домашнего вина из различных сортов смородины: ягоды красной (белой) смородины оставляют полежать на 2 суток или несколько часов на солнце, затем прессуют и получают сок первой фракции;
  • выжимки заливают водой, равной по количеству полученному соку, дают настояться в течение суток, после этого прессуют и смешивают полученный сок с соком первой фракции;
  • разбавляют сусло до кислотности не более 1 %;
  • для ароматизации можно добавить сок малины или клубники;
  • сусло готовят обычным способом, добавляя 250-280 г сахара на 1 л сусла, дрожжевую разводку и другие вещества;
  • сбраживают под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрывают и выдерживают вино на гуще 2 месяца, после чего снимают с осадка и разливают по бутылкам.
  • (4) домашнее вино из смородины для начинающих виноделов: ягоды черной смородины помещают в эмалированную посуду и добавляют немного сахара и воды, медленно нагревают до 60-65 градусов, выдерживают 15 минут, остужают до 35-40 градусов, размельчают и прессуют;
  • для приготовления сусла на 1 кг ягод взять 250-280 г сахара, 1,3 л воды, азотистое питание и разводку дрожжей (3 %);
  • через 15 дней в сусло добавляют сахар (120 г на 1 л), сбраживают обычным способом (подробнее здесь).
  • (5) домашнее вино из смородины для виноделов с опытом: для приготовления вина из красной смородины путем спиртования забродившего сусла зрелые ягоды дробят, в мезгу добавляют сахарный сироп, расходуя 100-120 г сахара и 250-300 мл воды на 1 л мезги;
  • в полученное сусло добавляют 3 % винных дрожжей и оставляют в теплом месте на 2-3 дня;
  • мезгу перемешивают 3-4 раза в день, затем прессуют и полученное сусло спиртуют, добавляя ароматические вещества, настаивают в закрытой посуде 7 дней;
  • в зависимости от вида будущего вина на 1 л сусла берут 250-300 мл 70-80 градусного спирта;
  • при настаивании проводят осветление вина, добавляя по 1 столовой ложке молока на 1 л вина и когда оно осветлится, вино снимают с осадка.

Два простых способа, как приготовить домашнее вино из черной смородины:

  • (1) заполнить бутыль ягодами черной смородины на 1/3;
  • приготовить сахарный сироп из расчета 125 г на 1 л воды, остудить и влить в бутыль с ягодами, заполнив ее на 3/4;
  • добавить дрожжевую закваску, поставить пробку с водяным затвором и держать при комнатной температуре;
  • когда закончится бурное брожение добавить сахар из расчета 125 г на 1 л сусла, растворив его в небольшом количестве воды;
  • через три-четыре месяца вино слить в бутыль меньшего объема, плотно укупорить и поставить в холодное место, еще через 3-4 месяца вино разлить в бутылки.
  • (2) мезгу прогревают в эмалированном тазу 10-20 минут при 60-70 градусах, после чего помещают ее в емкость для брожения, разбавляют водой до кислотности 12-13 г/л, подсахаривают до 8,5-9%, добавляют 3% разводки дрожжей и вносят азотистое питание - нашатырный спирт 0,2-0,4 г на 1 литр сусла;
  • сбраживают до содержания сахара 0,3% и затем мезгу прессуют, к выжимке добавляют 1/3 горячей воды - 70-80 градусов, настаивают 7-8 часов, периодически перемешивая, затем прессуют;
  • соки смешивают, разбавляют водой, добавляют сахар и сбраживают, готовое вино выдерживают 2-3 месяца.






домашнее вино

HotLog - anywine.ru -